為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為造成社會紛擾鞠躬道歉 陳吉仲:不戀棧不迴避責任

農業部長陳吉仲19日到民進黨立法院黨團專案報告進口蛋爭議,會後受訪時為此案引起的紛紛擾擾鞠躬道歉。(記者廖振輝攝)

農業部長陳吉仲19日到民進黨立法院黨團專案報告進口蛋爭議,會後受訪時為此案引起的紛紛擾擾鞠躬道歉。(記者廖振輝攝)

2023/09/19 12:04

〔記者謝君臨/台北報導〕針對雞蛋專案進口爭議,農業部長陳吉仲今(19)日強調,政策是正確的,效應是高於成本的,但是因為許多抹黑、造謠,甚至許多不實攻擊造成農業部同仁壓力,甚至這樣的攻擊造成整個社會的紛擾,「我願意為這樣的紛擾道歉。」他也強調,自己每天戰戰兢兢做好每件事情,絕對不會戀棧,也不會迴避責任。

行政院長陳建仁22日將率相關部會首長赴立法院進行雞蛋專案進口報告,立法院民進黨團今日舉行行政立法協調會報,邀請陳吉仲、衛福部次長王必勝、食藥署長吳秀梅等人與會,會議時間從上午9點半至11點。

陳吉仲於會後受訪表示,今天非常感謝立院民進黨團總召柯建銘邀請黨團幹部,讓他有機會說明整個雞蛋專案進口政策還有整個執行過程,還有哪些要檢討及精進措施;陳建仁院長也要求他,要將所有雞蛋專案進口的疑慮向社會大眾、立委和關心這個議題的朋友報告清楚。

他指出,後續會把所有政策執行成果及效益,以及執行過程有需要檢討精進的措施,會在21日行政院院會提出來,讓整個雞蛋專案進口可以持續進行,更重要的是確保2300萬消費者吃得到蛋、買得到蛋;更重要的,農業部要讓蛋農有利潤來生產更多的雞蛋給消費者,這個政策方向絕對會往前,也會同步提出執行精進措施,達到更好的政策效果。

陳吉仲說,過去3週以來,農業部背了多少不是事實的黑鍋、背了多少污衊、抹黑,所有過程都有對外講清楚,雞蛋專案進口不是一通電話就進來,是非常專業的,它牽扯到禽流感、防檢疫及衛生安全議題,冷鏈、保存期限的議題,牽扯到全球面對氣候變遷,許多國家缺蛋,我們要最以快速度達到消弭黑市。

他也提及,3到7月所有消費者所吃到的30億顆蛋,至少60億元支出,我們成本吸收5.7億元再加上到期部分,整個政策效益還是高於成本,政策方向正確,執行過程有需要檢討精進,我們責無旁貸。

對於媒體詢問請辭一事,陳吉仲說,現在要依照陳建仁院長交代,「我有責任要把所有雞蛋專案進口的議題說明清楚,且要提出精進措施。」再者,自己本來就是每天戰戰兢兢,要做好每件事情,但「我絕對不會戀棧、絕對不會戀棧,政務官本來就該負政務官的責任,我完全不會迴避;針對雞蛋專案進口,不管政策執行過程及我個人去留,我的態度都非常清楚。」

農業部長陳吉仲接受媒體聯訪。(記者謝君臨攝)

農業部長陳吉仲接受媒體聯訪。(記者謝君臨攝)

農業部長陳吉仲接受媒體聯訪。(記者謝君臨攝)

農業部長陳吉仲接受媒體聯訪。(記者謝君臨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。