為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

揪北市損鄰法規漏洞 顏若芳:建商竟「球員兼裁判」佔主導地位

基泰建設「基泰大直」建案施工不當,導致7棟鄰房損害。(記者方賓照攝)

基泰建設「基泰大直」建案施工不當,導致7棟鄰房損害。(記者方賓照攝)

2023/09/09 23:01

〔記者楊心慧/台北報導〕基泰建設「基泰大直」建案施工不當,導致7棟鄰房損害,周邊住戶多次陳情,北市府以「台北市建築施工損鄰事件爭議處理規則」處理,遭質疑建商可能「球員兼裁判」,建商判斷若房屋受損與施工無關,都發局就不予列管。民進黨議員顏若芳說,佔主導地位的竟是建商,過程中沒有任何第三方專業單位,應儘速修改法規,持續究責基泰建設、撤換怠惰不適任的官員。

顏若芳指出,「台北市建築施工損鄰事件爭議處理規則」規定,若發生損鄰事件,都發局會通知建商要與監造方一起進行勘查,並於限期內製作初步安全認定書及責任歸屬初步認定書,但過程中並無第三方專業單位,鑑定仍是建商,最後市府還發公文背書,建商有球員兼裁判疑慮。

顏若芳說,若民眾對損鄰判定結果不服,必須自費委由專業鑑定機構辦理鑑定,如果鑑定結果判定確實有施工損鄰情形,鑑定費用才會改由建商負擔,但此作法卻會降低受災戶二次認定的意願,恐再發生大直案翻版,錯失處理的良機。

顏若芳認為,北市府面對大直民宅塌陷案,必須負起責任,痛定思痛、徹底檢討,除應持續咎責基泰建設、照顧災民外,對內也應將怠惰、不適任的官員撤換,並儘速修改「台北市建築施工損鄰事件爭議處理規則」、更新「台北市建築物工程施工損害鄰房鑑定手冊」。

國民黨議員詹為元也認為應修正台北市損鄰規則,他同時質疑基泰建設挖11.95公尺是規避結構審查。

市長蔣萬安今天受訪回應,市府會深刻地檢視過去所建立的相關機制SOP,將成立專案調查小組,由副市長李四川統籌,從機制面做改變,主動全面檢討及盤點,他強調該修改就修改,該要改進就改進,從台北開始做起、帶頭檢驗,讓政府的角色更主動積極。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。