為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨隔空開嗆綠營提釋憲 許淑華整理傅崐萁荒唐發言反擊

許淑華痛批傅崐萁24日召開記者會的發言荒唐。(資料照)

許淑華痛批傅崐萁24日召開記者會的發言荒唐。(資料照)

2024/06/24 19:40

相關新聞請見:責無旁貸聲請釋憲!賴清德:國會改革不能侵害司法、人民隱私

賴清德聲請釋憲 傅崐萁喊話:不要提出暫時處分

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕總統賴清德今天(24日)發表上任後首次敞廳談話,表示此次藍白強推的國會改革修法違憲,混淆憲法權力分立及監督制衡規定,他責無旁貸聲請釋憲。隨後國民黨立院黨團總召傅崐萁召開記者會反轟執政黨發言。對此,民進黨台北市議員許淑華整理傅崐萁在記者會的荒唐發言,並一一予以反擊。

許淑華今天下午在臉書發文表示,「今天早上總統賴清德宣布提出釋憲,展現守護憲政體制、民主的決心。果不其然,傅崐萁馬上召開記者會隔空放話,雖然人不舒服,但我還是整理了傅崐萁荒唐發言有多離譜!」

她接著說:「首先,傅崐萁指控『我不能調查政府,難道台灣已成為皇帝極權?』我們先不討論傅崐萁自己明明和隔壁的專制國家眉來眼去。按照憲法本來就有規定的調查權,包括司法機關、檢調單位、監察院等在內。任何人民都能提出檢舉,只要有證據,經法定程序,都可以對政府、官員進行調查。」

「傅崐萁堅持『歐美很多國家都有國會調查權,台灣也要有。』事實是,美國的國會調查權有完整制度,也有聽證和監督機制,在傳喚與舉證方面都有規定流程和細節。國民黨與民眾黨合作推出的法案,裡面有許多定義不清楚、侵害人權、甚至有可能違反憲法的條文。這和美國的制度,是完全不同的東西,根本不能相提並論!』

許淑華表示,「傅崐萁保證『不會去查台積電』,我就請問大家,傅崐萁的承諾誰敢相信?而且最根本的問題,不是你會不會這樣做,而是你不能、也不該這也做。再來,傅崐萁要求『賴清德總統去立法院做報告』,請問傅崐萁到底在急什麼?這次立法院三讀通過的法律涉及違憲,而且總統府也已提出釋憲。關乎憲政秩序的事情,應該要嚴陣以待,等到釋憲結果之後再做決定,這才是謹慎的做法。」

最後許淑華質問以傅崐萁為首的藍營黨團,「請問傅崐萁你去中國訪問的時候,到底接收到什麼指令?中國給你們多少壓力?讓你們這麼急迫,不顧程序、背棄憲法,推動這個傷害國家的法案。接下來,將進入釋憲程序,我會持續追蹤,幫大家更新正確資訊,一同維護台灣得來不易的民主憲政制度。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。