為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

麻生太郎瘋漫畫 曾創立「日本國際漫畫獎」

2023/08/09 13:30
來台訪問的日本自民黨副總裁麻生太郎在日本是相當知名的漫畫迷。(記者劉信德攝)

來台訪問的日本自民黨副總裁麻生太郎在日本是相當知名的漫畫迷。(記者劉信德攝)

〔駐日特派員林翠儀/東京9日報導〕日本前首相麻生太郎在日本政壇是極出名的漫畫迷,這次訪台以「航海王」(One Piece)主角魯夫「從未背叛朋友、見死不救」,暗喻日本不會背棄朋友,讓很多人讚嘆「不愧是麻生」。麻生每週閱讀10多本漫畫,連選舉跑行程時車上也必備漫畫,秘書每天第一件工作就是去超商買最新一期的漫畫雜誌。2008年曾在機場書店翻閱少女漫畫「薔薇少女」,有中學生捕獲拍照張貼上網,被網友稱為「薔薇麻生」,還登上當年度的現代用語。

82歲的麻生出身於政治世家,外祖父是日本前首相吉田茂,高祖父是明治維新元勳大保久利通,父親麻生太賀吉為九州煤炭王、岳父是前首相鈴木善幸,妹妹信子嫁入皇室。

麻生雖為名門世家的長男,但從小桀驁不馴,由於大弟麻生次郎比他優秀、乖順,家人都將希望寄託在次郎身上,反而讓他有更多自由空間,麻生熱衷於看漫畫和飛碟射擊等嗜好,因為當年日本少有飛碟射擊選手,麻生還因此入選國家代表隊,參加1976年的蒙特婁奧運飛碟射擊項目,雖然僅拿到41名,不過他也是日本唯一有奧運參賽經驗的首相。

3年前李登輝前總統過世時,麻生曾到東京白金台的駐日代表處致哀簽名,不少人看到他簽名的字跡驚豔不已,從字跡也能看出他從小受的教育非常紮實,現在日本財務省大門的招牌就是2016年由時任財務相的麻生揮毫題字。

麻生從小就與漫畫為伍,看著「冒險王」和「少年」等漫畫雜誌長大,1960到70年代的日本學生運動盛行,朝日新聞發行的週刊「朝日Journal」為左派文青必備品,而同日發行的「週刊少年」才是真愛,當年的大學生流行語為「左手Journal、右手漫畫」,看漫畫是整個世代年輕人最佳的心情調解。

日本前首相麻生太郎(左)是知名的漫畫迷,日前台北市長蔣萬安在會面時特地準備了台灣漫畫家的作品相贈。(資料照,台北市政府提供)

日本前首相麻生太郎(左)是知名的漫畫迷,日前台北市長蔣萬安在會面時特地準備了台灣漫畫家的作品相贈。(資料照,台北市政府提供)

麻生的漫畫愛顯然超過同世代的人,他在學習院大學畢業後前往美國史丹佛大學留學,每週請母親的秘書用船運寄來最新一期的「週刊少年Sunday」和「週刊少年Magazine」,麻生在受訪時說,當時史丹佛的日本留學生不到10人,漫畫是他緩解鄉愁的最佳利器。

麻生悠哉的公子哥兒人生在留美時遇到了巨大的變化,被家人賦予高度期待的大弟麻生次郎因遊艇事故意外身亡,2年後麻生返國進入家族企業,32歲時接手「麻生水泥」社長。

麻生說,當時有朋友笑他,年過30還看漫畫很幼稚,但1978年他在38歲接任「日本青年會議所」的會長,遇到很多年紀比他小的企業家會員,大家知道他愛看漫畫,還紛紛提供最新漫畫情報交流,即使他棄商從政,擔任國會議員或入閣後,還會帶著隨扈、秘書和司機一起逛漫畫店,連隨扈都被他影響變成漫迷,有時還會提供漫畫雜誌以外的資訊給他。

麻生位於九州的老家書齋有一整櫃的漫畫藏書,數年前「月刊文春」到他家拍攝專訪照時,被整櫃的漫畫嚇到,一般政治人物的書齋,都擺放很多看起來很難澀的原文書或名家巨著,但麻生家最華麗的書櫃卻擺滿漫畫,這些書櫃以前甚至可能是吉田茂用來擺放藏書的地方。

前日本首相麻生太郎在日本是知名的漫畫迷,圖為2008年間,他競選期間授權推出有他漫畫造型圖案的商品在市面販售,主打漫畫迷市場。(歐新社資料照)

前日本首相麻生太郎在日本是知名的漫畫迷,圖為2008年間,他競選期間授權推出有他漫畫造型圖案的商品在市面販售,主打漫畫迷市場。(歐新社資料照)

麻生熱愛漫畫,除了用來紓壓之外,他也透過漫畫觀察世相,他說,60年代安保鬥爭,出了很多反体制漫畫如忍者漫畫「忍者武藝帳」、「佐助」,70年代安保鬥爭結束,有了「巨人之星」和「宇宙戰艦大和」,80年代的「浮浪雲」凸顯「身在組織內,但我仍是我」的氛圍,麻生說,進了90年代他就有點搞不太清楚,感覺超自然、超能力的漫畫居多,像「JoJo的奇妙冒險」和「犬夜叉」。進入21世紀很多作品的主角都變得很強,麻生說,當讀者都期待有英雄出現時,就代表這個時代可能沒有很好,就像人在健康時,根本不會關心健康問題,當世界不好時,大家才會開始關心政治,一個國家的國民如果期待英雄出現,其實是有點危險的。

麻生最喜歡的作品之一就是寫實漫畫「骷髏13」,主角為擁有超高狙擊能力的殺手Golgo 13,該漫畫在小學館的「Big Comic」雜誌連載逾50年,2021年7月發行第201冊時,打破「烏龍派出所」以完結200冊保持的金氏世界紀錄,成為「出版冊數最多的單一漫畫」,麻生擁有整套的漫畫,當時被NHK記者問及感想時,麻生回說「這是至今為止,NHK提出最有水準的問題」,他還表示,像「骷髏13」這麼國際化的小說,在日本從未見過。作者齊藤隆夫在2021年9月過世時,麻生親自出席告別式。「骷髏13」現在也是日本外務省用來宣導海外安全對策的形象代言者。

麻生和日本動畫大師宮崎駿是學習院大學的同學,但宮崎駿顯然不喜歡麻生的漫畫迷「人設」,有次被問到如何看待麻生公開自己著迷於動漫一事,他表示,「很丟臉,應該私下偷偷看就好」,不需要張揚。

即使被宮崎駿「打槍」,麻生還是很推祟宮崎駿的「神隱少女」,他曾說,動畫是日本文化的重要支柱。麻生認為,透過「神隱少女」在國外獲得影展大獎,並在國際播映,讓西方一神教的國家,能了解日本「多神教」的文化。

麻生很早就體認為日本動漫軟實力的強大,2005年擔任外相時以推展文化外交為重點,2007年創立「日本國際漫畫獎」,開放外國漫畫家參賽,希望將這個獎項推廣成漫畫界的諾貝爾獎,台灣漫畫家已有多人獲得該獎的金銀銅獎,而且也藉由得獎在日本取得出道的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。