為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國核電廠含氚廢水排放量 原能會:較日本多7倍

原子能委員會主任秘書王重德接受專訪,針對八月日本排放福島核廢水時程、內容作出詳細說明,同時也提及政府機關如何加強周遭核能控管的跨部會運作模式。(記者黃筠軒攝)(記者陳嘉怡攝)

原子能委員會主任秘書王重德接受專訪,針對八月日本排放福島核廢水時程、內容作出詳細說明,同時也提及政府機關如何加強周遭核能控管的跨部會運作模式。(記者黃筠軒攝)(記者陳嘉怡攝)

2023/08/04 10:20

〔記者陳嘉怡/台北報導〕日本福島核電廠即將排放含氚廢水,引起周邊國家抗議。中國曾大力抨擊日方,但據中國自行發布的數據,浙江秦山第三核電廠氚廢水的年排放量,比福島計畫排出的年排放量高出約7倍。原能會表示,由於中國多座核電廠都設在東南沿海,已在金門、馬祖等離島海域佈設9個海水監測點,掌握中國氚廢水排放情形;近年海水監測結果在背景值內,無輻射污染。

原能會主任秘書王重德接受本報《官我什麼事》訪問時表示,全世界核電廠大致可分成沸水式核電廠、壓水式核電廠,這兩種核電廠產生的核廢水都含有氚及其他高污染性放射性核種,其中壓水式核電廠又比沸水式核電廠氚排放量更高,而中國大部分都是壓水式核電廠,以2019年的數據來看,中國核電廠一年的氚排放總量約比日本多了7到8倍。

另據中國官方自行發布的核能年鑑資料,中國氚廢水排放量最大的四座核電廠氚廢水排放量,浙江秦山第三核電廠約143兆貝克、廣東陽江核電廠約122兆貝克、寧德核電廠約111兆貝克、紅沿河核電廠約107兆貝克。若對照福島計劃排放的氚含量,這四座核電廠每年排放的氚廢水,大約是福島計劃排放的5至7倍。

王重德表示,由於中國多座核電廠都蓋在東南沿海、距離台灣很近,目前原能會佈設的107個海水監測點位中,即有9處位於離島海域,西北側海域的馬祖有4處監測點、西部離島海域的金門2處、澎湖3處監測點,可用來監測中國氚廢水排放情形,並進一步分析對台灣周邊海域的影響。近年台灣周遭海域的監測結果都在背景值範圍內,無輻射污染。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。