為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不只施壓義大利 中國戰狼再嗆各國:維持台海現狀就是「謀獨」

中國駐義大利大使賈桂德稱,義大利若「貿然決定退群」,無疑將釋放「負面訊號」;對於台灣議題,賈桂德說,有關國家要求保持台灣海峽現狀,「實質上就是要維持台灣『謀獨』現狀」。示意圖。(路透)

中國駐義大利大使賈桂德稱,義大利若「貿然決定退群」,無疑將釋放「負面訊號」;對於台灣議題,賈桂德說,有關國家要求保持台灣海峽現狀,「實質上就是要維持台灣『謀獨』現狀」。示意圖。(路透)

2023/06/24 05:41

〔記者楊丞彧/台北報導〕義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)上台後,對於是否續簽「一帶一路」持保留態度,中共中央對外聯絡部部長劉建超明(25日)將率團訪問羅馬「遊說」。在此前夕,中國駐義大利大使賈桂德接受義大利媒體「Fanpage」專訪,除稱義大利若「貿然決定退群」,無疑將釋放「負面訊號」;對於台灣議題,賈桂德語出驚人表示,有關國家要求保持台灣海峽現狀,「實質上就是要維持台灣『謀獨』現狀」。

Fanpage針對氣候變遷、碳中和、烏克蘭及台灣議題、一帶一路等全球性及義中關係重大議題提問。被問及中國的環保運動人士是否也會集會,賈桂德回應稱,中國政府根據憲法和「遊行示威法」等,依法保障民眾進行集會、遊行、示威的權利。各界人士表達意見的管道暢通。

被問及中國對烏克蘭的立場是什麼,賈桂德聲稱,中方始終站在和平一邊,核心立場就是勸和促談。中方對俄烏發生衝突「事先並不知情」,也未向衝突任何一方提供武器,希望該「危機」儘快獲得政治解決。

被問及美國華府及西方陣營要求維持台海現狀,中國政府有何打算?賈桂德抨擊,有關國家要求保持的台海現狀,實質上是要維持台灣的「謀獨現狀」。賈稱,中國對「台灣地區」擁有「無可爭辯」的主權,台灣問題純屬中國內政,且因中國內戰遺留問題和外部勢力干涉,海峽兩岸陷入長期敵對狀態,「台灣當局」僅是「反中央政府」的「非法地方政權」。他也消毒,中方所講的台海現狀,與西方媒體宣傳可能截然不同。

賈桂德說,1949年國民黨政權的一部分軍政人員退居「中國領土範圍內」的台灣省,並在美國支持下「割據」台灣。因此,台灣問題是中國內戰遺留問題,純屬中國內政。賈更聲稱,聯合國大會第2758號決議清晰表明「台灣屬於中國」。然而,經本報查證,聯合國大會第2758號決議內容僅處理聯合國「中國」代表權問題,並無涉台灣主權歸屬問題。

賈桂德強調,鑑於上述原因,有關國家要求維持的台海現狀,實質上就是在干涉中國「內政」,否認中國維護「國家統一」的神聖權利。他更批評,造成近期台海局勢緊張的根本原因在於「島內台獨分子」在「外部勢力」的縱容和支持下,不擇手段推行分裂活動。

賈桂德更暗批,少數企圖利用台獨「謀得私利」的國家,口頭上說堅持「一中政策」,行動上卻明著暗著縱容支持台獨「分裂活動」,甚至打著航行自由的「幌子」在台海「滋事挑釁」,這不正是「干涉他國內政」?

至於是否可能達成「外交妥協」方案,以及是否考慮武力選項?賈桂德強調,台灣「問題」不是外交問題,而是中國內政,也是中國核心利益中的核心,中方不會有任何妥協空間。 「和平統一、一國兩制」體現了中方解決台灣問題最大的善意和靈活。「炒作」中國以武力改變現狀,完全是曲解國際法,本質否定中國對台灣「行使主權」。他聲稱,個別國家及台獨勢力鼓吹可依民族自決權搞公投實現台灣獨立,「有關主張毫無依據」;若膽敢突破紅線,中方有權採取「一切必要措施」。

針對義大利必須在今年底前決定是否展延「一帶一路」合作備忘錄,若義國決定終止協定,會有哪些影響?賈桂德稱,中義「一帶一路」合作備忘錄是份「互利共贏」的合作文件,不是一方對另一方的恩賜。他警告,若貿然決定「退群」,無疑將釋放「負面信號」,給兩國政治、經貿、文化等各領域合作「澆冷水」,恐也會對義國形象、可信度和合作預期造成「相當不利的影響」。他聲稱,在世界各國對華合作「踩油門」時,「踩剎車」顯不符兩國利益。

對於七大工業國(G7)呼籲「去風險化」(de-risking),賈桂德聲稱,「脫鉤斷鍊」已被證明違反經濟規律和國際經貿秩序。他更暗批,要看究竟誰在大搞貿易戰、濫用經濟金融霸權、擾亂全球貿易秩序和經濟復甦進程,製造真正的風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。