為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海洋污染防治法三讀通過 管碧玲:有力量的法律工具、使夢想更向前邁一步

「海洋污染防治法」修正案昨經立法院院會三讀通過,這次修法屬大幅度的「全案修正」,更加強化海洋環境管理效能。(海委會提供)

「海洋污染防治法」修正案昨經立法院院會三讀通過,這次修法屬大幅度的「全案修正」,更加強化海洋環境管理效能。(海委會提供)

2023/05/12 20:17

〔記者洪臣宏/高雄報導〕「海洋污染防治法」修正案昨天經立法院院會三讀通過,海委會指這是屬大幅度的「全案修正」更加強化海洋環境管理效能。海委會主委管碧玲強調,海洋污染「不惡化,要遏止」是這次修法的目的。

管碧玲於今年一月間上任首日,即向政務委員等人說明期能加速海洋相關法制修法進程,且持續向立法院朝野各黨團溝通協調。繼5月2日「海岸巡防機關器械使用條例」修正案三讀,即再下一城三讀「海洋污染防治法」修正案。

海洋污染防治法自2000年11月1日公布施行,逾20年來僅在2014年因應金管會權管事項的調整而有小幅度修正,海委會2018年成立,隔年起草研議修正草案。現行條文共61條,本次全案修正後共69條,其中新增及修正條數達65條,屬大幅度的「全案修正」。

嶄新的「海洋污染防治法」,有充實財源、強化工具、公民參與、國際接軌等四大目標;以及「設置海污基金」、「強化污染的管理」、「全面提高罰則」、「建立吹哨者制度」、「即時接軌國際」五大主軸。管碧玲表示,有力量的法律工具,將使潔淨海洋的夢想,更向前邁一大步。

管碧玲強調,「不惡化,要遏止」是這次修法的目的,這次修正案即在於將事前防範的精神納入條文當中,未來將透過徵收海洋污染防治費、成立海洋污染防治基金,專款用於全國海洋污染防治工作,也針對部分罰則酌情加重,以達嚇阻違法污染行為的效果,提升各界對海洋污染防治的重視。

該法完成修正後,將儘速研擬相關子法與配套措施,並持續針對防止化學品污染、加強污染應變人才培育、強化污染應變量能、防止船舶造成海洋污染,以保護海洋環境,確保國民健康及國家永續發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。