為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小六生帶刀上學 桃市府安排特教助理員陪讀

桃園市議員楊朝偉(左)質詢時爆料,有小六學生上課帶刀,引發家長恐慌。(記者謝武雄翻攝)

桃園市議員楊朝偉(左)質詢時爆料,有小六學生上課帶刀,引發家長恐慌。(記者謝武雄翻攝)

2024/05/29 17:24

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市八德區某國小六年級學生會攜帶水果刀、美工刀到校,動輒威脅、恐嚇其他學生,還因案在少年法庭審理中。議員楊朝偉今天(29日)質詢指出,該學生為隔代教養,目前是祖母陪同才能控制學生行為,建議比照特教學生安排特教助理員陪讀;教育局長劉仲成答詢,教育局已安排特教助理員入班陪讀。

校方說,這名學生四年級才轉到學校,不喜歡讀書,是學校頭痛人物,但也沒有重大惡行,只是情緒管控較差,容易和其他學生發生衝突,有次上美術課無聊切橡皮擦打其他學生,還好玩拿著美工刀在學生頸部比劃,在校外教學時,水果刀切柳丁後,竟然拿同學衣服擦拭水果刀,由於眾多偏差行徑引發家長不滿。

教育局長劉仲成說,對於行為偏差、有暴力傾向學生會專案安排特教助理員入班陪讀,該學生並非首例,未來就讀國中也會視情況安排。

部立桃園醫院精神科醫師蘇柏文說,這個學生是標準的「爹不疼、娘不愛」,有些破壞性行為只是要吸引大人目光,因此建議學生可以適度安排工作,讓學生也有成就感,可以被社會接受,另外是心理諮商或輔導室人員要和學生建立穩定關係,了解學生需求輔導走上正途。

楊朝偉說,這名小六生為隔代教養,由外婆代為監護,家庭功能不彰,導致發生嚴重脫序行為,目前學校專輔教師持續輔導中,社會局及警察局也已經介入調查,目前因持器械恐嚇同學在少年法庭受審中,現在還是到校上課,為避免發生安全問題,學校請小六生奶奶陪同入班關懷,協助進行約束管教,建議聘用特教學生助理人員協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。