為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營列4大施政問題 陳建仁:漸次展現成效、持續撥補邁進

行政院長陳建仁今透過書面說明,長照2.0已有相當成果;提升薪資水準也漸次展現成效;未來仍會視勞保財務狀況持續撥補;能源政策朝向非核家園目標邁進。(記者方賓照攝)

行政院長陳建仁今透過書面說明,長照2.0已有相當成果;提升薪資水準也漸次展現成效;未來仍會視勞保財務狀況持續撥補;能源政策朝向非核家園目標邁進。(記者方賓照攝)

2023/02/24 10:00

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院國民黨團上週院會杯葛行政院長陳建仁施政報告,並要求針對低薪、能源、長照、勞保關注等4大問題提出書面報告。對此,陳建仁今(24日)透過書面說明,長照2.0已有相當成果;提升薪資水準也漸次展現成效;未來仍會視勞保財務狀況持續撥補;能源政策朝向非核家園目標邁進。

根據行政院「針對推動長期照顧、薪資狀況、勞保財務及能源政策補充書面報告」,陳建仁說明,「長期照顧」方面,因應高齡化所帶來的長期照顧需求,長照2.0在中央與地方共同合作,以及民間服務機構的積極參與下,已有相當成果,未來將持續朝「鼓勵發展社區小規模多機能照顧資源」、「強化失能預防」、「充實均衡服務資源提高近便性」等方向努力,以期建構更友善完備的長照制度與環境。

陳建仁指出,「薪資狀況」方面,為提升國內薪資水準,政府致力優化產業環境、提升勞工素質、引導企業為勞工加薪,中長期措施有「增加投資、加速產業升級、降低受薪階級負擔、提升人力素質及縮減學用落差」等,提升國內薪資水準的各項措施均積極推動,也漸次展現成效。

關於「勞保財務」,陳建仁說,勞保年金財務問題主要來自人口快速老化及少子女化,各國皆面臨相同挑戰,但勞保是國家所辦的社會保險,政府絕對會負起最終支付責任,未來仍會視勞保財務狀況持續撥補,以適度維持基金水位。

至於「能源政策」,陳建仁表示,能源轉型政策以「展綠、增氣、減煤、非核」的潔淨能源發展為原則,確保供電穩定,同時兼顧降低空污及減碳。在「非核」方面,除核四不啟封、不商轉外,核一廠及核二廠1號機已進入停機期間,核二廠2號機、核三廠1號及2號機也分別依法將於今年3月、明年7月及後年5月如期停機,朝非核家園目標邁進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。