為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

內幕》上海台辦副主任參訪燈會 北市府保證中方不發表政治言論才獲放行

中國上海市參與此次台灣燈會展出作品。(記者鄭名翔攝)

中國上海市參與此次台灣燈會展出作品。(記者鄭名翔攝)

2023/02/15 16:05

李驍東為疫後首名來台交流涉台官員

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣燈會重回台北舉辦,中國上海市今年出資設在東區商圈設置「儂好上海」花燈,台北市政府邀請上海台辦副主任李驍東等人2月18日來台參訪及市政交流,已獲陸委會專案許可。據了解,這將是疫後首個來台交流的涉台官員,在北市府掛保證純粹市政交流,中方不會發表政治性言論,陸委會同意以專案方式許可。

知情人士表示,台北市政府是在「雙城論壇」交流協議架構下,邀請中國官員來台參加燈會,上海方面之後也可能邀請台北市府赴中參加上海旅展。2020、2021、2022年因疫情關係,雙城交流中斷,真正開始啟動是去年11月份。

據透露,當時柯文哲主掌的北市府已去函邀請上海市長龔正,今年農曆年後來台北參加燈會,雖然九合一選後,台北市長換成了國民黨的蔣萬安,該項業務仍延續進行。

今年1月,台北市府向陸委會提出申請,告知將邀上海台辦副主任李驍東一行人訪台3天,目的以市政交流為主,除參觀「儂好上海」花燈外,也將參訪台北流行音樂中心等設施。

據指出,陸委會已要求北市府須做好維安部分,中國官員來台不能發表政治性言論,經北市府轉知上海方面,中方答應所請,市政府也掛保證純屬市政交流。

知情人士提及,推動疫後兩岸健康有序的交流是政府既定政策,絕不會排除中國官員來台,但申請須符合相關規範及原則。例如國台辦副主任龍明彪原本要來台弔唁星雲法師,但國台辦始終不依既有聯繫機制向陸委會申請,所以才會不能來,並非政府阻擋。

他強調,這次台北市政府依相關規定提出申請,並掛保證上海台辦相關人員來台不會發表「政治性」言論,會以市政交流為主,政府雖然同意許可,但不代表會「開大門」毋顧厝。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。