為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美眾院中國委員會有意訪台 蕭美琴:代表處會做最適當安排

駐美代表蕭美琴(中)返台述職,今天上午赴立院與外交國防委員會茶敘,簡報台美關係。(記者羅沛德攝)

駐美代表蕭美琴(中)返台述職,今天上午赴立院與外交國防委員會茶敘,簡報台美關係。(記者羅沛德攝)

2023/02/13 09:50

〔記者呂伊萱/台北報導〕駐美代表蕭美琴返台述職,今天上午赴立院與外交國防委員會茶敘,簡報台美關係。關於美國眾院美中戰略競爭特別委員會有意訪台一事,蕭美琴接受媒體聯訪時回應,美國議員非常關心、支持台灣,過去一年有30幾位美國議員訪台,「相信未來只會增加」。訪問細節尚未開始規劃,駐美代表處會做最適當安排。

蕭美琴曾任4屆立委,2020年出任駐美代表,駐美近3年,近日首次返台述職。立法院外交國防委員會召委、民進黨立委王定宇今天邀請蕭美琴和委員會交流,民進黨立委趙天麟、林靜儀、何志偉、國民黨立委江啟臣、民眾黨立委邱臣遠等朝野立委踴躍出席,民進黨團總召柯建銘也一同參與。

蕭美琴感性回憶,她在立法院待了很多年、總共4屆,今天回來有點近鄉情怯,也很高興看到一些老同事。她提到自己特別懷念立法院的燒餅,柯總召幫她準備了冷凍可以外帶。而今天是她在台灣最後一天,將在返美飛機上度過西洋情人節,王定宇還特別準備了巧克力送禮。

蕭美琴說明,今天主要是應外交國防委員會的邀請,就大家關心的台美議題交換意見。在華府期間也接待了很多立法院的同事,共8個團、20人次,院長游錫堃上星期也才訪美,定期有立院訪團到華府做國會外交,她也都會照慣例向訪團簡報,說明大家所關心的議題。

媒體問及,美國眾議院新成立的美中戰略競爭特別委員會正討論在數月內派代表團訪問台灣,且不排除在台灣舉辦聽證會?蕭美琴對此表示,美國國會議員來台灣的興趣非常高,過去這年有30幾位美國議員訪台,相信未來只會增加。議員們非常關心台灣、也支持台灣,駐美代表處後續會針對個別議員訪台興趣做適當安排。

媒體追問,在野黨認為此訪問會太挑釁對岸?蕭美琴則說,議員想要來台的細節都還沒有開始規劃,對於國內各界看法,駐美代表處會進一步和議員訪團溝通和說明,做最適當安排。

另對於總統是否可能在今年下半年出訪時過境美國?以及此行返台有無和賴副總統討論大選等問題,蕭美琴重申,這次回台灣時間很短,且是因應公務,就台美關係和經貿、外交、國防等相關主管機關交換意見。疫情前總統出訪邦交國是常態,過去都有這個慣例,未來在適當時間點也會規劃,但目前沒有很確切的方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。