為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武警鎮壓鄭州富士康暴動 陸委會:中國投資經營環境惡化

鴻海旗下富士康鄭州廠爆發工人抗爭,新進員工不滿合約變卦、沒領到薪水,上街丟東西抗議,遭武警用催淚瓦斯暴力鎮壓。(翻設網路)

鴻海旗下富士康鄭州廠爆發工人抗爭,新進員工不滿合約變卦、沒領到薪水,上街丟東西抗議,遭武警用催淚瓦斯暴力鎮壓。(翻設網路)

2022/11/24 18:05

〔記者陳鈺馥/台北報導〕鴻海集團旗下中國河南省富士康鄭州廠爆發工人抗爭,新進員工不滿合約變卦、沒領到薪水,在廠區丟東西抗議,遭武警用催淚瓦斯暴力鎮壓。陸委會發言人邱垂正今(24)日表示,中國「動態清零」封控措施凸顯了中國投資經營環境惡化,不確定及不可預測的風險提高,將會影響外商跟台商的投資意願。

據了解,富士康鄭州廠員工疑因不滿合約的補貼金額政策,與先前承諾有所出入,22日深夜聚集廠區抗議。從外流影片顯示,至少上千人與身著白色防護衣(大白)的警察爆發激烈衝突。

在影片中,有大量富士康鄭州廠員工不滿警方包圍,試圖突破大白防線,警方強烈反擊將人推回。畫面更出現,數十位武警對一名男子包圍狠踹,更有大白持長鋼管毆打員工,展開暴力鎮壓。

對此,邱垂正表示,日前富士康鄭州廠受到疫情封控的影響爆發抗爭等事件,鴻海已於11月23日對外公開說明,對於暴力行為將持續與員工及中國政府做好溝通,避免類似事件再次發生。

邱垂正提及,我方有透過海基會了解,目前尚未接獲該公司請求協助的案件。中國動態清零封控措施凸顯了中國投資經營環境惡化,不確定及不可預測的風險提高,將會影響外商跟台商的投資意願,政府相關機關將持續關切後續的發展,視情況提供必要的協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。