為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國海警船南海騷擾我研究船 台菲4艦接續護船抗中!

    圖為中國海警船跟蹤我國勵進號與嘉義艦。(圖翻攝自AMTI)

    圖為中國海警船跟蹤我國勵進號與嘉義艦。(圖翻攝自AMTI)

    2022/06/01 10:40

    〔即時新聞/綜合報導〕過去兩個月在菲律賓海域發生三次區域緊張事件,中國海警船在南海菲律賓專屬經濟區阻撓研究船與油氣探勘活動。第一起事件牽涉到我國「勵進號」的研究活動。

    亞洲海事透明倡議(AMTI)撰文表示,3月13日時,台灣國研院海洋中心研究船「勵進號」航往菲律賓,勵進號預定到菲律賓進行新南向政策相關研究;3月15日,船舶追蹤網站「Marine Traffic」資料顯示,勵進號在菲律賓巴布煙群島(Babuyan Islands)進行勘測,3月23日則在呂宋島(Luzon)附近進行研究,中國的海警船CCG 5203駛離美濟礁(Mischief Reef),並於隔天開始以2到3海里的距離尾隨勵進號。

    台灣在3月25日做出回應,從東沙島派出嘉義級巡防救難艦,迫使中國海警船遠離勵進號,過程中雙方海警船艦曾一度相距不到1公里;3月27日,台灣CG117巡防救難艦台中艦接替嘉義艦,防衛任務執行至3月30日再由高雄艦接手。

    4月1日,勵進號接近菲律賓海岸,中國海警船離開並前往有主權爭議的民主礁(中國稱黃岩島),到了4月6日,勵進號再次往呂宋島附近移動,這次由菲律賓海警隊的巡邏艦BRP Capones伴行,中國海警船則再次出現尾隨,4月7日菲國巡邏艦返航,中國海警船則到了勵進號4月9日返台才停止騷擾。

    中國海警船除了騷擾台灣研究船之外,4月份時還分別跟蹤了挪威與菲律賓的研究船,3起事件表明了中國決意控制「九段線」內的海上活動,隨著菲國新政府6月底上台,未來將如何維護南海專屬經濟區權利仍有待觀察。

    圖為中國海警船跟蹤我國勵進號與菲律賓海警巡邏艦BRP Capones。(圖翻攝自AMTI)

    圖為中國海警船跟蹤我國勵進號與菲律賓海警巡邏艦BRP Capones。(圖翻攝自AMTI)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。