為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國台海政策微妙轉變 蘇紫雲觀察:建設性清晰

    國策研究院今舉辦「東協、美日韓與QUAD峰會」座談會。(記者呂伊萱攝)

    國策研究院今舉辦「東協、美日韓與QUAD峰會」座談會。(記者呂伊萱攝)

    2022/05/25 11:15

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國總統拜登(Joe Biden)週一軍事保台言論引發討論,國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲今表示,除了拜登本人多次提及對台防衛承諾,美國國安、外交、軍事各系統的態度都一樣,顯示美國維持現狀的政策目標清楚、手段彈性。相較於戰略模糊或清晰的二分法,「建設性清晰」(constructive clarity)或許更能客觀描述美國台海政策的微妙轉變。

    國策研究院今舉辦「東協、美日韓與QUAD峰會」座談會,蘇紫雲指出,拜登總統多次提及對台灣的防衛承諾,都是嚇阻中國軍事冒進的明確訊號。不過我們不會只從拜登的發言來分析,因為不只美國總統,包括國會、國務院、軍事首長的態度也一樣。

    蘇紫雲舉例,國安系統來看,國安顧問蘇利文今年1月公開表示「使用所有工具確保對台灣採取軍事行動、或片面改變台海現狀的情況不會發生」。外交系統而言,國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)明指中國誤用聯合國第2758號決議案、國務卿布林肯公開提倡台灣應加入聯合國體系(UN system),發言人普萊斯(Ned Price)指稱北京「一中原則」並不正確,華盛頓強調「一中政策」等。

    軍事方面,美國參謀首長聯席會主席密利(Mark Milley)在國會表達美軍可保衛台灣,海軍部長戴托羅(Carlos Del Toro)表示海軍重點在「阻止中國入侵台灣」,印太司令阿奎利諾(John C. Aquilino)表示,美軍重要任務是確保印太和平與繁榮,將確保「台灣現狀保持不變」。太平洋艦隊司令帕羅(Sam Paparo)公開表示防止中國武力奪取台灣是他的職責等。

    蘇紫雲說,若要談美國的台海戰略是否轉向?他認為模糊或清晰的二分法可能已不再合適,可稱為「建設性清晰」,或說是「政策清晰、戰略模糊」,也就是維持現狀的目標清楚,但是手段彈性。

    或可客觀描述美國台海政策的微妙轉變。他並強調,最重要的是台灣不會成為搭便車者,只有強化自身防衛實力才能確保安全,並增加盟友的協防信心與意願。

    對於甫結束的「四方安全對話」(QUAD)峰會,蘇紫雲則說,相較於美日、美韓峰會直接點名台海安全,QUAD則避談俄羅斯、中國,顯得極為「柔軟」,例用語是「因烏克蘭慘烈衝突,......反對改變現狀或升高地區緊張的任何威壓式、片面式的行動」。

    對於澳洲政黨輪替的影響,中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛說,甫當選澳洲總理的艾班尼斯(Anthony Albanese)已表達對中政策將與前任政府完全一致。王並認為,雖然中國對澳洲會有所期待、將設法修補關係,但澳洲立場與澳中衝突結構未變,戰術或會微調,重心可能從亞太調整到南太 ,台灣需在南太議題上思考如何和澳洲連結合作。

    王智盛也分析,拜登圍堵中國的方式非常綿密且立體,不單純是國和國之間,從QUAD聲明就能看出不同議題的堆疊;王智盛以「同心圓」形容美國的圍堵,最核心是軍事安全,第二圈是QUAD、包括外交、科技、海事安全等等,新推出的印太經濟架構(IPEF)也是一環。而澳洲在每一圈當中都有利益所在,因此澳洲還是會在這樣的體系當中扮演角色。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。