為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    避免淨零互踢皮球 時力:各部會分工入法

    時代力量黨團召開「淨零口號振振有辭 落實修法姍姍來遲,暨抽礦業法逕付二讀」記者會,現場並準備了北極熊布偶與冰塊道具,突顯地球暖化問題的嚴重性。(記者田裕華攝)

    時代力量黨團召開「淨零口號振振有辭 落實修法姍姍來遲,暨抽礦業法逕付二讀」記者會,現場並準備了北極熊布偶與冰塊道具,突顯地球暖化問題的嚴重性。(記者田裕華攝)

    2022/04/22 12:13

    〔記者楊丞彧/台北報導〕今天是422世界地球日,時代力量立法院黨團今召開記者會指出,2050淨零轉型不能空有方向,更要有實際作為。針對昨天行政院通過院版「氣候變遷因應法」,時代力量黨團提出的版本,將會把各部會權責分工入法,以避免各部會互踢皮球。

    時代力量立法院黨團今召開「淨零口號振振有辭,落實修法姍姍來遲」記者會,並同時宣布已將「礦業法」抽出逕付二讀,要求民進黨團總召柯建銘履行修「礦業法」之承諾,回應民眾之期待,並真正落實環境永續發展之目標。

    立委王婉諭表示,國發會上月底發布「台灣2050淨零排放路徑及策略」,不能靠口號,更要逐步落實。近兩年因疫情打亂邁向淨零的步伐,像是民眾對自備環保餐具變得有疑慮,許多綠能產業進度也大受影響,例如離岸風電建置的工作船與外籍技師入境受影響而延宕。此外,多年減塑政策仍沒有顯著成效,醫療廢棄物更以每年1000公噸的速度在成長。

    王婉諭希望,不論是綠能的發展,或是減少廢棄物的政策,2050淨零轉型不能空有方向,更要有實際作為。

    立委邱顯智指出,昨天行政院已通過院版「氣候變遷因應法」,將送進立院審查。時代力量黨團提出的版本,希望各部會權責分工入法,避免各部會互踢皮球,也具體盤點淨零排放對策及其子項目,並詳列民間施行主體是誰。而電力為溫室氣體主要排放源,也應透過更合理電價以及嚴格的節能條件,才能有效抑制電力成長。

    邱顯智也強調,針對氣候轉型財務工具,目前看到國際上許多國家和國際組織也都已經在建立標準與市場機制,若台灣不夠積極於綠色金融,法規跟不上市場的速度,恐失去許多與國際競爭的機會。此外,有效的碳定價政策除了必須建立正確的市場誘因引導轉型,碳定價收入也應落實公正轉型,保障在轉型過程中,避免有群體受損害。

    立委陳椒華提及,政府在環境保護部分仍有很大的進步空間,如「廢棄物清理法」、「工廠管理輔導法》」、「電業法」第二階段改革,以及討論了20多年的環境資源部。時代力量黨團今在院會將把「礦業法」抽出逕付二讀,要求總統蔡英文與柯總召履行修「礦業法」之承諾。

    陳椒華也提醒,台灣許多農地都有違法填埋廢棄物等行為,以及違章工廠、違章超商的新建問題,執行政策的力道有賴中央與地方配合。未來「氣候變遷因應法」若能順利通過,也是考驗中央與地方政府執行法規的效能,應給予充足的預算與編制,以應環境破壞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。