為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國出兵?吳釗燮點台灣「2優勢」:「犯台成本」比俄侵烏大

    外交部長吳釗燮接受英國「週日泰晤士報」(The Sunday Times)專訪今刊出。吳釗燮指出,中國從俄烏戰爭中重新評估其泛台能力和國際社會的反應。(外交部提供)

    外交部長吳釗燮接受英國「週日泰晤士報」(The Sunday Times)專訪今刊出。吳釗燮指出,中國從俄烏戰爭中重新評估其泛台能力和國際社會的反應。(外交部提供)

    2022/04/03 18:46

    〔記者呂伊萱/台北報導〕英國「週日泰晤士報」(The Sunday Times)今(3日)刊出外交部長吳釗燮專訪。吳釗燮指出,中國可能從俄烏戰爭中重新評估其犯台能力和國際社會的反應;他強調,相信越來越多國家會了解台灣的重要,同時指出,台灣與烏克蘭的情況不同,包括與中國有一海之隔,以及台灣在全球高科技供應鏈的關鍵角色,都加大中國「侵台成本」。

    俄烏戰爭爆發以來,國際關注中國對台威脅情形,外交部長吳釗燮近來也頻繁接受國際媒體訪問,包括捷克「經濟報」、「澳洲天空新聞台」、加拿大「環球郵報」等,說明俄烏情勢影響、中國威脅、我國對烏克蘭援助、台灣國際參與等議題。

    吳釗燮於3月31日接受英國「週日泰晤士報」(The Sunday Times)亞洲特派員Philip Sherwell視訊專訪,相關內容今天刊出。吳釗燮指出,台灣與烏克蘭都站在對抗威權主義的前線,歐洲國家面臨俄羅斯軍事挑戰之際,中國持續在印太、非洲及歐洲等地擴張影響力,台灣的存在,不僅關乎我們主權和自由民主生活方式的維護,對全球民主的存續也至關重要。

    對於中國威脅,吳釗燮指出,中國必然密切關注俄烏戰爭,可能從中重新評估其犯台能力及國際社會的反應。吳部長強調,全球民主陣營必須團結,相信俄烏戰事會使越來越多國家瞭解台灣的重要性,並提升對台灣的支持。

    吳釗燮同時分析,台灣與烏克蘭的情況並不相同,包括台灣與中國有一海之隔,台灣在全球高科技供應鏈扮演關鍵角色,都使中國侵台成本加大。但他也表示,中國整體戰力更勝於俄羅斯,台灣從烏克蘭以小國之姿成功防禦強大敵人的經驗中,獲得深刻啟發。台灣將持續致力發展不對稱戰力,同時強化全民防衛能力,並與美國等國家進行安全對話。拜登政府在戰爭發生不久就派遣前高階安全官員團訪台,充分展現對台支持,「我們有堅定防衛決心,深信民主終將戰勝專制威權」。

    吳釗燮也說明,中國採取灰色地帶戰術,過去一年除派出近千架次軍機擾台,並以資訊戰、認知戰、網路戰等進行非傳統安全威脅。台灣現在與歐洲國家就假訊息、認知戰、網絡攻擊和混合戰等積極分享經驗,以相互學習,共同面對新型態的安全威脅。俄烏戰爭強化了台灣與世界民主國家的聯繫與合作,同時強化共同的戰略利益,台灣有責任為國際社會守護民主。

    吳釗燮並提到,台灣除了加入民主國家對俄羅斯實施經濟制裁外,台灣人民深受烏克蘭人民奮勇抵抗和自衛決心所感動,紛紛踴躍捐輸善款及人道濟助物資,迄受訪時已募資達3100萬美元及超過600噸援助物資,以具體行動展現對烏國難民的協助。

    吳釗燮也談及台英關係,他感謝英國對台灣的深厚友誼,並積極支持台灣參與世衛組織(WHO)及其他國際組織。台灣期待和英國持續深化合作,在貿易、投資及民間交流等領域長期穩健發展。此外,吳亦表示,英國近期「傾向印太」的政策,代表英國更為重視印太地區以及與區域內國家的關係;英國也派出艦隊在印太執行「自由航行」任務,並與美澳達成「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS),在在顯現英國有意於此區域扮演更積極的角色。

    英國「週日泰晤士報」(The Sunday Times)今刊出外交部長吳釗燮(右)專訪。吳釗燮越洋受訪指出,中國從俄烏戰爭中重新評估其泛台能力和國際社會的反應。(外交部提供)

    英國「週日泰晤士報」(The Sunday Times)今刊出外交部長吳釗燮(右)專訪。吳釗燮越洋受訪指出,中國從俄烏戰爭中重新評估其泛台能力和國際社會的反應。(外交部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。