為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中正紀念堂轉型未完成 促轉會致歉盼公園還給人民

    促轉會今日強調,要跟前輩們抱歉!即使經過這幾年的努力,中正紀念堂仍未完成轉型。(圖由促轉會提供)

    促轉會今日強調,要跟前輩們抱歉!即使經過這幾年的努力,中正紀念堂仍未完成轉型。(圖由促轉會提供)

    2022/02/28 16:55

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕二二八事件75週年,今年中樞紀念儀式移師基隆舉行。對於威權獨裁者蔣介石仍高居中正紀念堂供國人緬懷,促進轉型正義委員會今日發文表示,要跟前輩們抱歉!即使經過這幾年的努力,中正紀念堂仍未完成轉型。

    促轉會指出,75年前的3月,從田寮河到基隆港,曾有許多基隆市優秀前輩,乃至無辜民眾被棄屍漂浮在這片水面上,面對這片傷心的海面,促轉會想跟二二八以降,曾為台灣犧牲奉獻的前輩們報告,經過近4年的努力,該會即將把轉型正義的各項任務,交棒給政府的各個機關,讓台灣轉型正義工程邁向下一個階段。

    促轉會談及,不論是政治受難者的案件平復、權利回復,受難者及其家屬的政治暴力創傷療癒,威權體制參與者與加害者的調查與究責,或是政治檔案的徵集、開放與研究,乃至威權象徵的清除處置、不義遺址的保存,甚至是更為長遠的轉型正義教育、促轉基金,該會過去幾年來努力開拓、不同取徑的轉型正義工作,未來都會由各部會繼續推動落實。

    促轉會強調,要跟前輩們抱歉!即使經過這幾年的努力,中正紀念堂仍未完成轉型。這幾年你們的子孫都很努力,每年都還是大聲提醒社會,中正紀念堂應該轉型,銅像應該移除。今天在儀式上,代表二二八家屬致詞的高兆弘先生也說,真正受尊敬的人,不需透過銅像、紀念堂讓人崇拜,就會在人心中長存。拿全民的稅金維持中正紀念堂,要同為納稅人的二二八家屬情何以堪?可是促轉會要熄燈了,還沒有讓大家的夙願實現。

    促轉會指出,知道這項工作是重中之重,但也因而困難重重,需要政府扎穩腳步,不懼辛勞,逐步推進。今日蔡總統正式向大家報告,「包括中正紀念堂的轉型工作在內,我們也會審慎地來推動,一個民主國家,我們不該再以威權形式來紀念卸任的總統,這是我們的原則」。

    促轉會表示,去年該會提出「反省威權歷史公園」的轉型構想,在任務結束前,也將透過空間專業者的設計構想提案,呈現園區空間轉型與設計策略的各種可能性,邀請大家一同想像未來的轉型願景。

    促轉會期盼,首都中心不再是一人的紀念堂,把公園還給人民,友善、包容卻又嚴肅反省威權歷史,展現作為民主國家的根本價值。為了推進轉型,已研擬接下來政府應如何逐步推動轉型的規劃,將在轉型正義總結報告中提出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。