為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》疑曾是國民黨「線民」 民進黨立委黃國書遭新潮流除名

    民進黨立委黃國書傳已在幾個月前遭新潮流「除名」,原因疑是被發現曾當過情治系統「線民」,記者致電黃國書、傳訊息詢問,發稿前未獲回應。(資料照;本報合成)

    民進黨立委黃國書傳已在幾個月前遭新潮流「除名」,原因疑是被發現曾當過情治系統「線民」,記者致電黃國書、傳訊息詢問,發稿前未獲回應。(資料照;本報合成)

    2021/10/17 05:44

    相關新聞

    立委黃國書被爆曾為國民黨線民 宣布退出民進黨 不再連任

    首次上稿 10-16 22:49
    更新時間 10-17 05:44

    〔記者簡惠茹/台北報導〕民進黨立委驚爆是「職業學生」?據了解,屬新系的民進黨57歲台中市立委黃國書幾個月前已遭新潮流「除名」,原因疑是被發現過去曾當過情治系統「線民」,配合當時的國民黨政權進行監控工作。此事近日逐漸於政壇傳開後,震驚黨內,讓許多人直呼跌破眼鏡。

    記者今天持續致電黃國書,並傳訊息詢問當事人,發稿前未獲得回應。

    行政院促轉會開放民眾申請調閱資料後,不少過去疑遭情治系統監控的美麗島世代、民進黨學運世代前往調閱資料,驚見有黨內同志,竟就是當年在身邊監控自己的「線民」。

    據了解,一位新系中部大老今年初向促轉會調閱檔案,查閱自己過去被監控的紀錄時,在檔案中發現,過去家裡的格局被清楚掌握畫下,經過推敲確認,多項線索指向疑似由黃國書提供,並進而發現,黃國書不只是在學生時代當過「抓耙仔」,畢業後、甚至進入民進黨,都還在擔任線民。

    據悉,這名新系大老發現後相當氣憤,曾經栽培的子弟兵,居然是被派來在身邊監控他的,還有檔案紀錄下來,因此找來黃國書當面對質。黃國書當場試圖解釋說明,但確實檔案紀錄就是擺在眼前,新潮流幾個月前經開會決定,將黃國書除名,新潮流也不會繼續派黃國書參選下一屆立委。

    黃國書大學就讀北藝大戲劇系,年輕時與不少活躍的學運世代人物熟識,畢業後受到中部新系大老關照,自1998年開始擔任台中市議員,一路由新潮流所栽培。2015年自野百合世代出身的林佳龍手中接棒,立委補選當選台中市第六選區立委。

    黃國書為人不愛搶鋒頭,在立院同事之間評價極高,都認為他待人和善,不會以個人利益為優先考量。在「抓耙子」事件爆出後,許多人都難以置信。

    一名中部民進黨立委認為,過去的作為可能是有當時的家庭背景和對黨國思想尚未有所反省,才會成為線民之一,但如果沒有讓同志受到嚴重損害,是否應考量情節輕重,以及後續對於黨和國家的實質貢獻,給犯錯的人一個機會?

    但是也有黨內立委指出,從這件事情可以看到,促轉會的資訊應該更公開,藉此才能還原歷史真相,而當事人對於過去錯誤的承認是第一步,如果現在還利用黨的資源來取得政治位置,卻沒有對過去曾做過的事情負責,那無法對民進黨支持者有所交代。

    身為學運世代的民進黨前秘書長羅文嘉昨晚則在臉書發文有感而發,直指「不管那個時代,有兩種學運份子,必須面對歷史檢驗」,第一種,成為政治人物後,前後價值標準是否一致;第二種,當年做黨國情治系統的細胞,打進學運社團,假裝跟大家一起為理念奮鬥,暗地裡支領佈建津貼,出賣組織與同志,而今繼續扛著在民進黨理念招牌,招搖撞騙,獲取權位。這一種學運份子,也難逃歷史審判,最好趕快自行了斷,以免身敗名裂。羅文嘉也直言,這二種人比較,第二種人比第一種更可惡。

    民進黨立委黃國書傳已在幾個月前遭新潮流「除名」,原因疑是被發現曾當過情治系統「線民」,記者致電黃國書、傳訊息詢問,發稿前未獲回應。(資料照)

    民進黨立委黃國書傳已在幾個月前遭新潮流「除名」,原因疑是被發現曾當過情治系統「線民」,記者致電黃國書、傳訊息詢問,發稿前未獲回應。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。