為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前大使入籍尼加拉瓜被批叛逃 吳釗燮:吳進木是被陷害

    外交部長吳釗燮表示,吳進木的確是有被陷害的情形,一個退休大使拿到對方國籍又在斷交狀況下對我們來說不可容許,外交部也在調整中,看法律上如何處理最好。(資料照)

    外交部長吳釗燮表示,吳進木的確是有被陷害的情形,一個退休大使拿到對方國籍又在斷交狀況下對我們來說不可容許,外交部也在調整中,看法律上如何處理最好。(資料照)

    2022/01/22 11:34

    〔記者簡惠茹/台北報導〕立法院長游錫堃今天召集立院黨團協商,繼續研商「111年度中央政府總預算案公務預算部分」,外交部預算協商卡關,在野黨立委針對前尼加拉瓜大使吳進木在兩國斷交後取得尼國國籍提案凍結預算,國民黨立委更批評外交部只派出司長、副司長跟立委溝通很囂張。外交部長吳釗燮解釋,吳進木是被陷害,請司長溝通是因為最清楚狀況。

    立法院黨團協商原本上午先進行外交部相關預算,但是進行到第14案和第15案的時候卡關,民眾黨立委高虹安和時代力量立委陳椒華針對前尼加拉瓜大使吳進木在兩國斷交後取得尼國國籍,皆提案凍結預算。

    國民黨團總召費鴻泰對此案表示,尼加拉瓜前大使這個事情不嚴重嗎?當然非常嚴重,外交部長一點責任都沒有嗎?當部長3年斷了6個國家,大使等於說是叛逃,外交部好意思坐在那裡,應該要換人請辭啊。

    國民黨立委曾銘宗痛批,46個部會沒有哪個部會找副司長、副參事來協商,只有外交部這麼誇張這麼囂張。國民黨立委賴士葆接著批評,外交部長任內斷了6個國家還厚顏無恥做那個位置,協商預算找司長、副司長來溝通,好歹派個次長,為什麼是找司長、副司長來談預算?

    民眾黨立委賴香伶表示,針對高虹安的提案,外交部也是讓副司長來溝通,這個事情攸關外交人員斷交未滿1個月前申請退休,之後就加入尼加拉瓜國籍,是否要更釐清對於預算保留凍結比較好處理,國外對外的形象和尊嚴,不能因為個案讓努力付諸東流,副司長溝通的層級不夠尊重。

    外交部長吳釗燮表示,大使吳進木在前年就要提出辭呈,因為太太中耳不能保持平衡,會一直跌倒無法旅行,外交部一直留他到去年選舉結束才准他辭職,他也有報告國籍狀況,辭職前沒有多久,尼國拿表格給他填,說是榮譽國民申請表單,所以他就填寫,結果斷交第二天就宣布這件事,的確是有被陷害的情形,一個退休大使拿到對方國籍又在斷交狀況下對我們來說不可容許,外交部也在調整中,看法律上如何處理最好。

    至於預算部分為什麼是司長、副司長到委員辦公室溝通,吳釗燮表示,外交部這邊不是驕傲,而是事情很多,以掌握預算最清楚的司長做說明溝通,有必要的話由部長或次長出席,因為已經請司長到辦公室很主任溝通,沒有對委員不敬。

    立法院長、主席游錫堃宣布先休息,休息時間游錫堃經過跟黨團總召溝通後,決議讓外交部回去休息延後處理。

    立法院長游錫堃今天召集立院黨團協商,繼續研商「111年度中央政府總預算案公務預算部分」。(記者簡惠茹翻攝)

    立法院長游錫堃今天召集立院黨團協商,繼續研商「111年度中央政府總預算案公務預算部分」。(記者簡惠茹翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。