為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委赴中納管提案被擋 綠營批:國民黨在怕什麼?

立法院民進黨團今日舉行記者會,痛批藍白聯手、鴨霸復辟。(記者謝君臨翻攝)

立法院民進黨團今日舉行記者會,痛批藍白聯手、鴨霸復辟。(記者謝君臨翻攝)

2024/04/23 16:35

〔記者謝君臨/台北報導〕民進黨立委沈伯洋等人提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例」修法,將立委納入赴中須取得許可之範疇。不料該案今(23日)立院程序委員會中卻遭藍委阻擋。民進黨團痛批,國民黨將程序委員會變成太上委員會,並質疑「到底國民黨在怕什麼?」

沈伯洋提出兩岸人民關係條例修法,將立委、直轄市及縣市議員等具有民意代表性之人,一併納入國安管制人員範圍,需取得主管機關許可始得赴中國。此外,國安管制人員與中港澳特定對象接觸者,應申報接觸來往情形及內容,違者可處處3年以下有期徒刑,得併科1千萬元以下罰金。

上述提案今日列入程序委員會報告事項,準備排入26日院會進行一讀後交付內政委員會審查,不料卻遭國民黨立委以人數優勢阻擋,連進入一讀會都無法。

民進黨團於程序委員會後舉行記者會,黨團副幹事長林楚茵表示,只是一個攸關國安的報告事項,藍白就聯手阻擋,「連報告都不讓你報告,連說都不能說」,案子在程序委員會被封殺,連進院會一讀的機會都沒有,藍白一手說要國會改革,另一手閹割國會提案權,「他們現在是佛地魔嗎?說出名字就要被懲罰?」

林楚茵說,總統當選人賴清德時任立委時,曾在程序委員會中飆國罵,就是因為國民黨擋了國安提案69次;而今「藍白聯手、鴨霸復辟」,這只是起手式,過去8年民進黨在程序委員會中,從未擋過任何1案,尊重在野黨及少數黨,希望讓立院有充分意見表達;但藍白今天直接告訴大家「只要我喜歡,隨便都能擋。」

今日程序委員會主席、民進黨立委沈發惠指出,立院第8屆時,國民黨在程序委員會中擋了5241案、第7屆擋了6159案,賴清德飆罵則是在第6屆。他說,為何民進黨多數時1個案子都沒擋,因為我們堅持程序委員會就是處理程序,它不能成為第四讀,若國民黨高興才能進入討論,它將成為太上委員會。

「今天就是活生生民主倒退的日子。」沈發惠說,過去國民黨用不正義手段擋下案子,民進黨建立慣例,都可以討論、辯論,但今天國民黨委員卻稱時空背景不同,要建立新慣例,選擇錯誤就是這樣的結果,令人高度遺憾。

苦主沈伯洋表示,過去在程序委員會發生這種情況,是3千多天前的事;該條例因為不夠完整,去年民間團體即已提出草案,要規範立委等人,去年選舉就已預料會有大量立委去中國,若不在法案限制,一定造成國安危機,有多少人參加秘密會議,去那邊見了中共全國政協主席王滬寧等人。

沈伯洋說,將立委加入規範,申請才能去,回來如果有見中共黨政軍人士,必須要回報,那麼簡單保護國家安全的法案,有人看了覺得在針對他,這沒有針對誰,針對可能赴中的立委,本來就應有相對應規範,竟然在此時就阻擋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。