為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日版台灣關係法 日本前副大臣中山泰秀:現在時機成熟

    民進黨立委林靜儀(左起)、王定宇與趙天麟今天出席「台日安保夥伴關係論壇」。(記者楊丞彧攝)

    民進黨立委林靜儀(左起)、王定宇與趙天麟今天出席「台日安保夥伴關係論壇」。(記者楊丞彧攝)

    2022/01/18 18:02

    〔記者楊丞彧/台北報導〕「台日安保夥伴關係論壇」今以視訊方式登場,民進黨立委、立法院外交及國防委員會召委趙天麟倡議,日本應推動制定類似美國的台灣關係法,讓雙方交流法制化外,並警示中國冒進改變台海局勢的代價會很高。日本前防衛副大臣中山泰秀則認為,現在制定日版台灣關係法時機成熟,相信經過整理應該可以擬出相關草案。

    台日雙方今早透過視訊進行第一次「台日安保夥伴關係論壇」,我國由立法院外交及國防委員會的民進黨立委王定宇發起,趙天麟與林靜儀也一同與會;日方由執政的自民黨前副防衛大臣中山泰秀發起,現任的總務副大臣田畑裕明也出席討論。雙方就政治與經濟安保議題、台灣國際參與、強化台日合作等,進行廣泛意見交流。

    趙天麟指出,美國制定台灣關係法後,相當有利於台美在無邦交國情況下,持續發展實質關係,而日本現今的體制,正是立法的契機。

    趙天麟提到,50年前日中關係正常化時,外務省裡的親中勢力對中國有高度期待,也是現在台日交流眾多不合理框架的起源。但現在氣氛完全不同,台日友好城市數目已超過140座,日本政治家現在也可以領導日本官僚體系,讓他們擺脫1972年日中共同宣言的誤判。

    趙天麟強調,日版台灣關係法若能成功,可以讓台日雙方比照正常國家,突破過往眾多交流層級不對等的限制,對經營台日世世代代的友誼,一定有積極貢獻。另一方面,也告訴中共冒進改變台灣局勢的代價一定很高,不應輕易嘗試。

    中山泰秀則透露,自民黨內年輕議員也有做相關討論,甚至還有台灣關係法的研究小組。而他與安倍前首相的胞弟、現任防衛相岸信夫在接任大臣之前,兩人也曾討論過。另外,他也曾請教相關外交人士意見。

    中山泰秀認為,現在制定日版台灣關係法的時機成熟,希望在沿著日本政府方針不變的基礎下,就文化、經濟各領域進行討論整理,準備提出法案。而在日本國會有日華懇,自民黨內也有促進台日關係的國會議員團體,相信集眾人之智能撰寫出成果。

    趙天麟強調,美國的台灣關係法制定至今,已經衍伸出很多不同法案,包括國防授權法、台灣保證法、台北法案等等,很期待台灣跟日本也可以在台灣關係法上,踏出關鍵的一步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。