為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    修憲力拚2月底立院表決 柯建銘:國民黨再擋會被歷史鞭屍

    民進黨團總召柯建銘表示,民進黨已無妥協空間,修憲列車要持續行駛,力拚今年2月底表決出立法院並展開公投。(資料照)

    民進黨團總召柯建銘表示,民進黨已無妥協空間,修憲列車要持續行駛,力拚今年2月底表決出立法院並展開公投。(資料照)

    2022/01/07 13:14

    〔記者陳昀/台北報導〕立法院臨時會啟動修憲,國民黨立委昨因民進黨先選好當日會議主席退席抗議後,今持續缺席立法院修憲委員會會議,民進黨團總召柯建銘發言表示,民進黨已無妥協空間,修憲列車要持續行駛,力拚今年2月底表決出立法院並展開公投,國民黨不要連18歲公民權都擋,否則「歷史會給你們鞭屍,請你們不要自掘墳墓,把自己送入歷史焚化爐!」

    柯建銘指出,立法史上從沒有一個案子有這麼多立委提出共85案,今天的修憲會議各黨都來了,很遺憾國民黨不在場,一黨擋修憲,過去民進黨想修憲就曾受國民黨干擾而破功,但仍做很多政治改革工程,包含不當黨產、促轉條例等,並在立法院修法將國家人權委員會納入監察院、改變考試委員任期及人數,在不更動剛性憲法情況下,讓過去不合理的安排向前一步。

    柯建銘表示,民進黨的修憲主張可以歸納為18歲公民權、廢考監五權變三權、降低修憲門檻及公投門檻、中央政府體制及立委選區劃分、基本國策等,這些是在民進黨開了無數次會議、歷經黨內外爭辯才有的共識,並在立法院推動修憲。

    「歷史時刻已經到了!」柯建銘說,希望這次修憲能取得共識,非常遺憾國民黨一黨擋修憲,為了修憲,民進黨召委管碧玲與國民黨召委李貴敏已協商數次,民進黨一讓再讓,沒有再妥協的空間,換言之,國民黨不來,修憲列車還是要在軌道上行駛。

    柯建銘批評,週二朝野協商時國民黨團幹部一字排開罵民進黨說「修憲不是兒戲、地制法不是兒戲,怎麼可以臨時會處理?」結果被回擊後,萬般不願意提出臨時會議程,又把修憲、地制法納入,前一天才說不可以,隔天又同意了。

    柯建銘批評,國民黨昨天胡鬧,照程序開會時他們退席,罵民進黨暴力表決,事實上根本沒有表決,一派胡言,國民黨把修憲當兒戲、當假戲,立法院不是兒童樂園,請國民黨認真面對歷史時刻,他要再次對國民黨表達高度遺憾予以譴責。

    柯建銘說,今早國民黨竟然又罵一黨修憲,但明明時力、民眾黨都在,大家特地合照,就是表達「修憲必須朝野合作」,這是歷史任務、歷史時刻,修憲已經展開,希望臨時會程序走下去,今年底2月底必須表決出立法院、展開公投,呼籲國民黨不要連18歲公民權都阻擋,「歷史會給你們鞭屍,請你們不要自掘墳墓,把自己送入歷史焚化爐。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。