為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不開放萊豬能入CPTPP?矢板明夫:絕對是天方夜譚

    矢板明夫直言,有在野黨人士表示「政府應該嚴肅思考,不開放萊豬也能加入CPTPP的方案策略」,這在包含他在內的外國媒體看來,絕對是天方夜譚。(資料照)

    矢板明夫直言,有在野黨人士表示「政府應該嚴肅思考,不開放萊豬也能加入CPTPP的方案策略」,這在包含他在內的外國媒體看來,絕對是天方夜譚。(資料照)

    2021/12/05 20:03

    〔即時新聞/綜合報導〕四大公投即將在12月18日投票,部分反對萊豬進口的在野黨人士指出,政府應該思考,不開放萊豬也能加入CPTPP的方法。對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫表示,這絕對是天方夜譚。

    矢板明夫在臉書表示,日本前首相安倍晉三前幾天接受民視駐東京特派員張茂森的專訪,再次表明了支持台灣參加CPTPP,其中有一句話非常耐人尋味,「蔡英文總統已經表示會接受CPTTP的所有有關規範,重點是CPTPP設有較高的規範。」

    矢板明夫指出,安倍會這麼說,是因為意識到12月18日舉行的公投,希望台灣能夠解決萊肉和進口問題,然後再開放日本地震災區的食品進口,「台灣已經基本完成了加入CPTPP相關的修法,只差這兩件事了,萬事俱備,只欠東風。」

    「加入任何組織,都要其遵守規則,這是天經地義的事情。」矢板明夫說,今後日本會以不遵守國際規範為理由全力阻擋中國加入CPTPP,也會全力支持台灣加入,「因為台灣的加入,既符合台灣利益也符合日本的國家利益。但是如果台灣民眾自己選擇不要遵守國際規範,那麼日本就幫不上忙了。」

    矢板明夫點出,在長期食用萊豬的日本人丶美國人看來,萊豬不是食安問題,而是政治炒作,但是在台灣,有關萊豬公投的各種民調,至今依然反對佔多數,讓全世界的親台人士非常憂心。

    矢板明夫說,安倍作為日本政界最有影響力的親台派,最近會頻繁對台灣發聲,也是因為這項理由,言外之意就是希望台灣不要自己放棄,「前不久,美國的幾個親台派國會議員專程跑來台北,和蔡總統談貿易問題,他們的心情,應該和安倍差不多。」

    矢板明夫強調,這些動作絕對不是對台灣恐嚇,「即使美豬和日本食品都不能進口,我想,安倍和美國的議員們也會一如既往地支持台灣。但是,他們也一定會為台灣民眾的選擇感到無奈與悲哀。當然,即使台灣進口了萊豬和日本食品,也不能保證一定可以參加CPTPP,還有中國的阻撓等等,很多問題要解決,就像參加大學聯考也不一定考上一樣。」

    最後矢板明夫也提到,在野黨某些人曾提出「政府應該嚴肅思考,不開放萊豬也能加入CPTPP的方案策略」,這在包含他在內的外國媒體看來,絕對是天方夜譚。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。