為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「反萊豬」卻認為美國會出兵挺台? 矢板明夫點出民調矛盾處

    日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫。(資料照)

    日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫。(資料照)

    2021/11/05 19:07

    〔即時新聞/綜合報導〕「反萊豬」等4大公投將於12月18日登場,也被視為是藍綠兩黨下一個戰場,而根據台灣民意基金會上月26日最新民調顯示,反萊豬公投有68.1%的民眾傾向投同意票。對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫表示,2日台灣民意基金會也公布一份民調,若中共武力犯台,有65%的民眾認為美國有可能出兵協助台灣,他直言這和反萊豬民調有相當大的矛盾。

    「昨天看了台灣民意基金會的兩份民調的結果,頗為感慨。」矢板明夫在臉書表示,一份民調是11月2日發表的「兩岸軍事危機下的台灣民意」,提到如果中共武力犯台,有65%的民眾認為美國有可能出兵協助台灣,認為日本自衛隊會出兵協助台灣的也有58%。

    矢板明夫指出,另一份民調是10月26日發表的「四大公投、政黨支持與台灣政局」,反萊豬公投有68%的人打算投同意票,雖然沒對「日本的東北食品的進口問題」做調查,但他推測反對進口的比例應該也不相上下吧,直言「大家不覺得這兩個結果有什麼矛盾的地方嗎?」

    矢板明夫說,台灣有難,大家希望美國和日本的青年付出鮮血甚至生命的代價來相挺,但美國人和日本人每天都在吃的東西想賣一些給台灣,台灣卻以食品安全為理由,堅決不打開市場。

    「說句老實話,台灣的市場並不大,美國和日本都不是想在台灣賺很多錢,只是想請台灣能幫一個小忙而已。」矢板明夫分析,美國的目的是讓美豬打入歐盟和中國市場,希望台灣能給出一個背書,「台灣人喜歡吃溫體豬,美豬在台灣並沒有競爭力,去年開放市場以後,沒有任何商家進口,據說主要是因為無利可圖」。

    矢板明夫提到,其實日本要求台灣解禁東北食品,主要目的是為了消除對地震災區的歧視,「日本東北食品已多次經科學證明其安全性,但是,日本的好朋友台灣,竟然在毫無科學根據的情況下禁止進口,助長了日本國內地域歧視問題的滋生」。

    「如果中共武力犯台、美日會不會出兵協助?其實是有很大不確定性的。」矢板明夫指出,美國和日本都是民主國家,政治人物是需要看民意才能做出最後決定的,如果台灣只知道索取而不願意付出和承擔義務,連一點小忙也不肯幫的話,「我想日美的挺台之聲,說不定會漸漸削弱。最希望看到這種結果的,恐怕就是北京了」。

    矢板明夫最後總結,12月18日反萊豬公投,台灣人的一票會左右台灣的安全和未來,「意義重大」。

    台灣民意基金會上月26日公布最新民調,反萊豬公投、藻礁公投與「公投綁大選」公投,都呈現一面倒的現象,同意票比不同意票超過比例甚多,僅有「重啟核四」公投的同意票些微領先。(翻攝自台灣民意基金會民調報告)

    台灣民意基金會上月26日公布最新民調,反萊豬公投、藻礁公投與「公投綁大選」公投,都呈現一面倒的現象,同意票比不同意票超過比例甚多,僅有「重啟核四」公投的同意票些微領先。(翻攝自台灣民意基金會民調報告)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。