為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    預測林芳正今年訪中 矢板明夫:盼日本別把這三點當目標

    中國日前邀請日本外相林芳正(見圖)訪中,日方沒拒絕但也沒答應。(路透)

    中國日前邀請日本外相林芳正(見圖)訪中,日方沒拒絕但也沒答應。(路透)

    2021/11/25 23:13

    〔即時新聞/綜合報導〕中國日前邀請日本外相林芳正訪中,日方沒拒絕但也沒答應。對此,日本《產經新聞》台北支局支局長矢板明夫今日表示,疫情爆發後被允許進北京的外國政要非常稀少,他預測,林芳正應該會在今年訪中,但盼日本政府別把「進北京」丶「見習近平」丶「受到高規格的接待」當作這次訪中的目標。

    矢板明夫今日透過臉書粉專「矢板明夫俱樂部 Yaita Akio」發文表示,中國外長王毅18日邀請日本外相林芳正訪中,日方沒拒絕,僅表示在「調整中」,拖了近一個星期,仍然沒有結果,這種態度反應了岸田文雄內閣優柔寡斷的鴿派特點,也就是「既不想得罪中國,又怕受到國內外批評」。

    矢板明夫繼續說,親台派的自民黨外交部會長佐藤正久已公開表態反對,佐藤還強調,在歐美等國考慮對明年北京冬季奧運會開幕式進行「外交抵制」之際,如果日本外相訪中,將給國際社會帶來完全錯誤的訊息。

    對此,矢板明夫指出,這一點也是日本保守派最擔心的。而其實日本的對中外交曾有段「不光彩的歷史」,那是1989年的六四天安門事件後,全世界主要國家實施了對中經濟制裁,但是僅僅一年以後,日本的海部俊樹內閣就第一個解除了制裁,成為了對中包圍網的大破口。

    矢板明夫指出,他曾經採訪多位當時的日本政要和外交官,他們當時的判斷是,天安門事件之後,改革派的鄧小平仍在中國掌權,如果實施大規模制裁會使中國孤立於國際社會,保守派勢力可能獲得主導權、讓中國再次回到毛澤東時代。

    對此,矢板明夫表示,這種說法乍聽之下也有一定的道理,但是看到了後來中國肆無忌憚的窮兵黷武與對外擴張,仍不得不說,當時的日本政要做了一個非常錯誤的判斷。

    最後,矢板明夫表示,他對林芳正訪中並不反對,因為中國和日本畢竟是近鄰,又是全世界第二大與第三大經濟體,而面對面的溝通可以消除誤解、防止不必要的對立升級。但問題不在於「去不去」,「談什麼」才是問題,如果只是避重就輕,重複「你好」和「乾杯」的話,就沒有必要去;但如果能在習近平和王毅面前,對香港丶台灣及新疆等問題,提出交涉和批評的話,就很有必要。

    矢板明夫表示,如果不出意外的話,林芳正應該今年會訪問北京。疫情爆發之後被允許進北京的外國政要,非常稀少,但也衷心希望日本政府不要把「進北京」丶「見習近平」丶「受到高規格的接待」當作這次訪中的目標。

    日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫(右)。(資料照)

    日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫(右)。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。