為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拚四個不同意過關 宜蘭綠營憂反萊豬衝擊台美經貿

    民進黨宜蘭縣黨部今天舉行記者會,呼籲大眾反萊豬公投投下不同意票。左2為立委陳歐珀特助黃惠慈,左3民進黨宜蘭縣黨部主委陳俊宇、右3宜蘭市長江聰淵。(記者蔡昀容攝)

    民進黨宜蘭縣黨部今天舉行記者會,呼籲大眾反萊豬公投投下不同意票。左2為立委陳歐珀特助黃惠慈,左3民進黨宜蘭縣黨部主委陳俊宇、右3宜蘭市長江聰淵。(記者蔡昀容攝)

    2021/11/26 14:20

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕四大公投案12月18日登場,其中包含反萊豬公投。宜蘭市長江聰淵表示,台灣豬肉品質好,競爭力強,不用怕美豬挑戰,透過貿易協定,還有機會銷往國際,獲得更大的認同,呼籲大家投不同意;民進黨宜蘭縣黨部主委陳俊宇說,國民黨接受美牛卻擋美豬,還把美豬抹黑成毒豬,是為反對而反對,反萊豬公投若通過,恐嚴重衝擊台美經貿關係。

    民進黨宜蘭縣黨部今天舉行記者會,立委陳歐珀特助黃惠慈表示,台灣今年9月提出申請,加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),將強化台灣在國際上的關鍵戰略及經貿地位,進一步與世界接軌;若反萊豬公投通過,禁止進口,將影響台灣在國際上履行承諾的印象和能力,影響台美關係,也影響台灣加入CPTPP的條件。

    江聰淵表示,美國等台灣加入CPTPP後,也要重返協定聯盟,如果台灣在自由貿易競爭市場,無法接受美豬挑戰,又要怎麼進入國際?國民黨發起「反萊豬公投」,拿台灣貿易發展當犧牲品,製造國內政爭,進而阻止台灣加入CPTPP,恐影響台美經貿談判進程。

    江聰淵指出,目前11個CPTPP成員國皆開放美豬進口,國際都在關注「美豬」這個台美貿易關鍵能否過關,台灣若無法過這個最低門檻,遑論與其他國家平起平坐,談判開放彼此的貿易通路。

    江聰淵說,透過美豬議題,大家知道台灣豬肉品質好,競爭力強,國內有穩定市場,未來還有機會出口,在國際上得到更高的肯定;國際貿易有來有往,呼籲大家透過這次的公投,展現台灣的企圖心和能力,「我們做得好,就不怕別人挑戰,甚至還可以得到世界更大的認同」。

    陳俊宇表示,國民黨2012年起開放美牛進口,當時一年進口量有1.8萬噸,去年進口量已成長至6.4萬噸,迄今未傳出食安問題,且美豬只是市場裡的其中一個選項,民眾可以自由決定是否購買。

    陳俊宇說,國民黨婦女部主任說「反美豬公投通過將讓台灣處境困難」,國民黨國際部副主任黃裕鈞說,「反對萊豬某種程度會影響台美經貿談判」,前總統馬英九在美國念書時,也吃美國豬腳,可見國民黨內部的矛盾與無奈,但仍不斷地透過抹黑、造謠的方式,阻擋美豬進口,意圖破壞台美關係,呼籲大家一定要對反萊豬主張投下不同意票。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。