為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市首件地方性「乾淨水」公投 林智堅:支持

新竹市首件地方性公投「乾淨水公投」,市議員籲市長林智堅表態。林智堅回應,他和當初參與連署提案的態度一樣,支持這項地方性公投。(記者洪美秀攝)

新竹市首件地方性公投「乾淨水公投」,市議員籲市長林智堅表態。林智堅回應,他和當初參與連署提案的態度一樣,支持這項地方性公投。(記者洪美秀攝)

2021/11/16 14:32

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市議員廖子齊今在市議會總質詢提到,竹市民間團體發起首件地方性公投,同步在年底與全國性公投案投票,她請市長林智堅能表態挺乾淨水的公投。林智堅回應,他和當初參與連署提案的態度一樣,是支持這項地方性公投的。

廖子齊說,全國性公投12月18日投票,新竹市多出第5案地方性公民投票,是由一群關心新竹地區河川污染的熱心媽媽共同推動的「乾淨水公投」,此案獲跨黨派支持,但隨著全國性公投政黨動員對決情勢升高,同意、不同意壁壘分明,她希望市長能表態對此地方性公投是否支持。

林智堅重申對乾淨水公投的支持,並表示一直有推動相關政策,包括竹市在飲用水的部分,已有修訂「新竹市下水道管理自治條例」,禁止新竹市轄內湳雅取水口上游頭前溪水體排放事業廢水,並爭取桃竹幹管北水南送,目前每日最高可由石門水庫供應新竹地區20萬噸水庫水,但在灌溉水的部分,確實仍難達成灌排分離,已責成工務處必須專案進行轄區內事業排放廢水灌溉系統、雨排和路邊側溝的盤點,後續還需要配合污水下水道的建置。

廖子齊也追問竹市污水下水道進度緩慢情形,依竹市審計室多年的總決算報告,對竹市污水下水道佈管進度遲滯多次要求改進,竹市今年9月的公共污水下水道普及率為18.46%,跟全國來比差很多,她呼籲市長應將此列為市政重大建設。

林智堅回應,竹市辦理污水下水道用戶接管,迄今接管完成3萬餘戶,明年將達20%接管率,包括大庄、光復、湳雅、東大等區,且這幾年也設置生活污水專用水道,預計未來3年,再投入4.5億元啟動用戶接管工程,會再完成1萬戶接管,包括南大、關東、大庄、南寮等地區。

不過,林智堅也坦言,下水道用戶接管施工常須拆除後巷違建,引發民怨及民代關切,造成基層公務員推動為難,呼籲民代幫忙市府推動污水下水道的接管工程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。