為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    范世平:習近平的「歷史決議」 像1把沒有子彈的道具槍

    由國策研究院主辦的「中共六中與兩岸局勢」座談會,今日邀集了學者專家發表看法。圖為台師大政研所教授范世平。(記者叢昌瑾攝)

    由國策研究院主辦的「中共六中與兩岸局勢」座談會,今日邀集了學者專家發表看法。圖為台師大政研所教授范世平。(記者叢昌瑾攝)

    2021/11/12 17:49

    〔記者楊丞彧/台北報導〕國策研究院在中共六中全會公報發布後,今天舉辦「中共六中與兩岸局勢」座談會。台灣師範大學東亞學系教授范世平評論道,從現有資料來看,這份中共黨史上第3份歷史決議,打個比喻就像是習近平的「道具槍」,表面是一把槍,但裡面沒子彈。習近平這輩子最大的願望就是成為毛澤東第二,毛有他也要有,但內容相當空洞。

    中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議(十九屆六中全會)十一日在北京閉幕,並發佈公報。會中審議通過了「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」,為中共百年黨史第3份「歷史決議」,其中公報對台灣議題亦有著墨。范世平表示,把台灣放進去就像是「八寶粥」,核心價值、路線沒有清楚告知,主要內容就是在歌頌習近平。

    對於「道具槍」的比喻,范世平解釋,毛澤東與鄧小平的兩份歷史決議都有明確敵人,詳述闡述政治路線與意識形態,透過決議一次性清洗政敵,但在習的歷史決議看不到,就像只有槍沒有子彈。習看不出來有敵人,抑或是看不到敵人,還是敵人太多看不清楚。

    范世平也說,中共缺什麼就補什麼,對領導人歌功頌德滿足其安全感。不過到目前為止資料有限,雖然美國參眾議員來台保密,中共十九屆六中全會也保密,但台灣的保密事深不可測,中國的保密卻更像是暗潮洶湧,同樣都是保密,意義大相逕庭。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。