為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者解析岸田「經濟安全保障」 台積電也有戲份

    由台灣日本研究院等單位主辦的「日本新政權的經濟安全保障:CPTPP、供應鍊與台日關係」研討會,今日在國立政治大學達賢圖書館舉行。(記者叢昌瑾攝)

    由台灣日本研究院等單位主辦的「日本新政權的經濟安全保障:CPTPP、供應鍊與台日關係」研討會,今日在國立政治大學達賢圖書館舉行。(記者叢昌瑾攝)

    2021/11/06 00:08

    〔記者楊丞彧/台北報導〕台灣日本研究院5日舉辦「日本新政權的經濟安全保障:CPTPP、供應鏈與台日關係」座談會,討論日本首相岸田文雄確保「絕對安定多數」執政優勢後的未來政策動向。學者咸認岸田政權將延續經濟安全保障的施政主軸;在台積電宣布赴日設廠後,有望提升我國在跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)中的戰略價值。

    政治大學國際事務學院教授李世暉指出,日本思考經濟安全有5個面向,包括資源的供給與使用的穩定、貿易平台與網絡的安全,國家經貿競爭力的強化,區域經濟整合的參與跟主導,最後是高科技產業鏈的強韌化,而中國跟台灣是日本建立經濟安全保障的重要對象國與夥伴國,所以台灣角色相當重要。

    李世暉提到,岸田內閣政策思維中,經濟安全保障是國家安全的重要核心,強調自主與不可替代,這兩項目標未來要以國家整體力量達成。而CPTPP與供應鏈強韌化有關,因為在CPTPP規範下,供應鏈彼此合作受到某種程度的保障,不會受政治因素影響。

    李世暉期盼,台日未來能在經濟安全保障上建立對話機制,兩國經濟對話頻繁,但安保對話相對較少,經濟安全保障可以將原本敏感的安保議題,透過經濟方式做意見溝通,可為台日互動打開另一個可能的對話管道。

    台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真也表示,過去10年來半導體產業出現遷徙狀況,因考量成本大量移往亞洲,特別是中國,造成美國本土製造產能比重較低,美歐希望藉這次重新建立供應鏈時提升比重。這兩年環境變化非常大,疫情、美中科技戰與地緣政治變化影響,讓半導體變成重要戰略物資,各國都提出振興政策,要強化自家建立完整供應鏈並提高國產化進程。

    劉佩真指出,台積電在歷經兩年評估後決定到日本投資,一方面也是因地緣政治大環境框架下,讓台積電思考全球佈局要更分散,也吸取各國在半導體的強項,讓台積電未來發展更茁壯。此次設廠除可舒緩來自日本政府的壓力,並可借助日本半導體在光學元件與車用的強項,我方也能藉此提升在CPTPP的戰略價值。

    台灣日本研究院顧問陳文甲強調,近期美日高層常公開發表挺台言論,凸顯台海和平穩定的重要性,代表對台灣的重視,尤其台灣有事對日本安保來說,是難以迴避的衝擊。而在經濟面向,日美台經濟鏈結非常緊密,半導體產業讓台美日更加緊密。此外,美日台更是民主共同陣營,在印太戰略台灣更一直被提出,代表台灣是民主陣營裡不可或缺的夥伴。台灣應該要把握歷史的機運,與日美進行區域經濟整合,包括現在日本一直希望美國能加入的CPTPP。

    台灣海洋大學助理教授楊明豪補充海洋產業面向的觀點,提到日本的經濟安全保障戰略有三圈,其中一圈是跟重要經濟夥伴的合作;台日之間有共同的價值觀,產業供應鏈很值得建立,但要注意到日本想發展的四個重要海洋產業中,包括離岸風電、稀土、造船跟海底電纜,其中造船跟離岸風電我們也想發展國家隊,有可能產生競爭關係。

    政治大學國際事務學院教授李世暉(右立者)指出,中國跟台灣是日本建立經濟安全保障的重要對象國與夥伴國,所以台灣角色相當重要。(記者叢昌瑾攝)

    政治大學國際事務學院教授李世暉(右立者)指出,中國跟台灣是日本建立經濟安全保障的重要對象國與夥伴國,所以台灣角色相當重要。(記者叢昌瑾攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。