為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍黨團砲轟統籌分配款不公 侯友宜:中央看到需求卻不修

    新北市議會國民黨團聯合總質詢,會中對統籌分配款不公,砲聲隆隆。(記者何玉華攝)

    新北市議會國民黨團聯合總質詢,會中對統籌分配款不公,砲聲隆隆。(記者何玉華攝)

    2021/11/04 13:15

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市議會國民黨團今(4)日聯合質詢,為財政收支劃分法長期對新北市不公抱屈,議員陳偉杰說,新北市人口最多、人均最低,全因不是民進黨執政,向中央要求補助很容易得到「綠卡」;新北市長侯友宜表示,相信中央有看到地方的需求,但不知道為何不願改變,呼籲中央要大破大立,不合時宜的法令要做調整。

    陳偉杰表示,2022年中央統籌分配款日前已經公布,新北市人口最多、人均最低,別說不到台北市的一半,也只有台南的55%、高雄的66%,高雄人口只有新北的三分之二,新北的人均分配款卻反過來,只有高雄的三分之二,情何以堪;全因新北市不是民進黨執政,因此像中央申請補助時很容易得到「綠卡」,見綠就被卡。

    陳偉杰指出,民進黨執政後對新北市的財政支持逐年下滑,「卡經費」、「卡權利」、「卡建設」;同樣是與新北有關的交通建設,因為事涉民進黨執政的基隆市,所以中央可以亂開基隆捷運支票力挺市長林右昌,卻對非執政縣市的雙北市淡北道路壁上觀。

    議員劉美芳說,統籌分配税聯繫會議10年來開了23次,中央只會說繼續研擬,北市人口數比新北少140萬人,統籌分配稅卻比新北多100多億,是把新北看「細漢」;議員林金結也指出,統籌分配稅公式以營利事業營業額占50%最多,人口只佔20%,相當不合理。

    對於議員的不平,侯友宜說,新北市面積大,尤其要與隔壁的台北市創造共同生活圈,人均預算不能落差太大,尤其這幾年有許多大建設,希望新北市選出的立委或跟中央有關係的民意代表,都能為新北多多發聲,爭取到大家都能接受的平均數。

    侯友宜也說,時代環境不一樣,相信中央也有看到地方需求,但不知道為何不願改變,他呼籲中央要大破大立,不合時宜法令要做調整。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。