為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國支持台灣參與聯合國 中國外交部氣炸發4點聲明

    美國國務卿布林肯透過聲明和推文強調,台灣應該有意義地參與聯合國體系。(路透、美聯社、推特,本報合成)

    美國國務卿布林肯透過聲明和推文強調,台灣應該有意義地參與聯合國體系。(路透、美聯社、推特,本報合成)

    2021/10/27 21:27

    〔即時新聞/綜合報導〕美國國務卿布林肯(Antony Blinken)美東時間26日發表「支持台灣參與聯合國體系」聲明,引發中國不滿。中國外交部今天(27日)發表4點聲明,要求美國停止發表「不負責任的錯誤言論」,中國外交部還警告,如果美方繼續在打「台灣牌」的道路上「一條路走到黑」,必然會給中美關係造成顛覆性的巨大風險,嚴重損害台海和平穩定,也必將嚴重損害美方自身利益。

    對於布林肯鼓勵聯合國成員,支持台灣積極參與聯合國體系和國際社會,中國外交部發言人趙立堅說,中國對此強烈不滿,堅決反對,已經向美國表明嚴正立場並提出嚴正交涉,趙立堅還強調4點基本立場:

    第一,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。包括美國在內,全世界有180個國家在堅持一個中國原則的基礎上與中國建立了外交關係。一個中國原則是國際社會的普遍共識,是公認的國際關係基本準則,不容美方單方面挑戰和曲解。美方在中美三個聯合公報中明確承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府;在此範圍內,美國人民將同台灣人民保持文化、商務和其他非官方關係。

    第二,台灣地區參與國際組織活動必須按照一個中國原則處理。聯大第2758號決議已經從政治上、法律上和程序上徹底解決了中國在聯合國的代表權問題。聯合國系統、各專門機構和聯合國秘書處任何涉及台灣的事務,均應遵循一個中國原則和聯大第2758號決議。美方吹捧、粉飾台灣所謂民主和貢獻,為台說項,企圖偷換概念、混淆視聽,但國際社會對美國的動機意圖都看得一清二楚。50年前,美國妄圖在聯合國製造「一中一台」或「兩個中國」,遭到挫敗。今天美國如果還想要開歷史的倒車,就是站在14億中國人民和世界絕大多數國家的對立面,注定將再次失敗。

    第三,台灣當局頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認「九二共識」,極力拓展所謂「國際空間」,在「台獨」分裂的道路上越走越遠,這是對台海和平與穩定最大的現實威脅,也是造成台灣近年來參與國際民航組織、世界衛生組織等多邊機構活動屢屢碰壁的癥結所在。事實上,台灣地區獲得國際民航組織信息的渠道是暢通的,與世界多個城市通航便利。在符合一個中國原則前提下,台灣地區醫療衛生專家可以參與世界衛生組織相關技術會議。台灣獲取包括新冠肺炎疫情在內的公共衛生健康信息渠道是暢通的。美方拿台灣參與國際民航組織和世界衛生組織說事、騙取同情,打錯了算盤,沒有市場。

    第四,一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎。美方單方面炮製的所謂「與台灣關係法」和「對台六項保證」,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,違反一個中國原則,中方從一開始就絕不接受。一段時間以來,美方在台灣問題上錯誤言行不斷,中方都已經作出堅決必要回應。如果美方繼續在打「台灣牌」的道路上一條路走到黑,必然會給中美關係造成顛覆性的巨大風險,嚴重損害台海和平穩定,也必將嚴重損害美方自身利益。

    最後,趙立堅說,敦促美方恪守承諾,切實按照一個中國原則和中美三個聯合公報規定,遵守聯大第2758號決議,停止發表不負責任的錯誤言論,停止助台拓展所謂「國際空間」,不向「台獨」勢力發出錯誤信號,以實際行動維護中美關係的政治基礎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。