為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    布林肯與蔡英文分進合擊? 林俊憲:台美聯手打造中華民國台灣

    美國務卿布林肯26日發聲明重提聯大2758號決議,表態支持台灣有意義參與聯合國體系。(美聯社)

    美國務卿布林肯26日發聲明重提聯大2758號決議,表態支持台灣有意義參與聯合國體系。(美聯社)

    2021/10/27 20:15

    〔即時新聞/綜合報導〕美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日發出長篇聲明,支持台灣有意義參與聯合國體系,引發中方跳腳。對此,民進黨立委林俊憲今(27日)下午指出,布林肯選在中華民國被迫退出聯合國50週年之際重提當年的2758號決議,加上台灣總統提出「四個堅持」,顯示美台正聯手打造「中華民國台灣」!

    林俊憲今下午在臉書發文指出,10月25日對於台灣而言是「特別的日子」,「(因為)同時有兩件攸關台灣命運的歷史大事發生,第一件事是中華民國代表盟軍『接收』台灣,第二件事則是聯大2758號決議使『蔣介石代表』失去聯合國席位,這兩個名詞需要好好標記出來,因為台灣的未來可能因這兩個詞而改寫。」

    林俊憲表示,「前兩天,國民黨在朱立倫帶領之下大肆慶祝所謂的『光復節』,認為這是中華民國對台主權的開端,但歷史事實證明並非如此。1949年,蔣介石在給陳儀的手令中寫道『台灣不過為我國一託管地』,可見即使在國共內戰敗局已定的時刻,蔣介石仍然非常明白中華民國並未真正擁有台灣的主權,只不過以同盟國代表的身分管理台灣,台灣的真正地位要到對日和約簽訂後才能完全確定。」

    「但歷史總是出人意料,還沒來得及確認台灣的正式法律地位,就先出現了兩個中國,又跑出了韓戰,台灣的主權就這樣在複雜的國際局勢下成為『日本放棄卻沒人獲得』的弔詭狀態,一直以『事實上』(de facto)的方式被中華民國統治」,林俊憲接著說,「這個情況對台灣是禍也是福,禍是台灣半世紀以來成為國際孤兒,福則是導致今天2758號決議被美國拿出來質疑,甚至可能成為未來台灣國際地位的突破點。」

    林俊憲點出,「2758號決議的成形與通過過程是一場驚濤駭浪的國際角力,但最後的結果可以用『陰錯陽差』來形容。以聯合國的觀點來看,中國從來沒有重新進入或退出過聯合國,唯一的不同是由『蔣介石的代表』變為『中華人民共和國政府』,對台灣隻字未提。換句話說,聯合國討論的只有誰代表中國,但誰擁有台灣、代表台灣則不在討論內,那麼拿2758號決議阻擋台灣參與的理據究竟在哪裡?就是因為中華民國從未明言不代表全中國,最終又回到中國代表權之爭的框架中,自然不得其門而入。」

    至於台灣和美國為何現在會「聯手」,拿當年的2758號決議爭取台灣參與聯合國?林俊憲分析認為,關鍵在於蔡英文總統國慶談話時提出的「四個堅持」,當中第二、三點(堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞)等於是為中國代表權之爭和台灣地位問題解套,「既然互不隸屬,中華人民共和國代表中國,和中華民國代表台灣又有何衝突?台灣的國慶文告與美國官方重提2758號決議,可以說是一場精心策劃好的聯合聲明,也可見台美間已形成高度共識,分進合擊讓台灣重返國際。」

    最後林俊憲表示,「中華民國並非在1945年的當下就獲得台灣主權,這是一個漸進式的工程,並且快要接近完工。對內已經透過總統直選獲得統治正當性,對外則是透過互不隸屬的宣示將中華民國主權限於台灣,『事實上』(de facto)的工作已告一段落,『法理上』(de jure)的工作正在悄悄展開,而『中華民國台灣』就是階段性的成果」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。