為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹市民進黨議員推大新竹升格 讓「教育升格、孩子更多選擇」

    多位民代針對108課綱高中校訂課程、雙語教育、早療資源分布不均、代理教師勞動條件改善等議題提出看法。(記者洪美秀攝)

    多位民代針對108課綱高中校訂課程、雙語教育、早療資源分布不均、代理教師勞動條件改善等議題提出看法。(記者洪美秀攝)

    2021/10/12 12:52

    〔記者洪美秀/新竹報導〕倡議大新竹升格,新竹市民進黨議員今天發表「合併升格、教育升格、孩子更多選擇」,多位民代針對108課綱高中校訂課程、雙語教育、早療資源分布不均、代理教師勞動條件改善等議題提出看法,認為大新竹升格,可讓教育更多選擇,也能提供更好的教育環境及獲得更多的教育資源。

    新竹市議員劉康彥說,108課綱在高中階段增加許多校訂必修、多元選修等課程,以實現「適性發展」的目標,目前新竹縣市11所公立高中的校訂課程各自「單打獨鬥」,未來若能合併升格,就可透過整合、各校緊密的橫向合作、建立設備資源共享機制。

    市議員李妍慧則說,大新竹合併升格後,充裕經費將允許全面推動雙語教育,很多家長團體已超前部署,大新竹目前除國際學校多,包括英語實驗教育計畫、全英文授課的機器人、程式語言、籃球課等,都已是大新竹學子常見的課外活動。

    李妍慧指出,大新竹不僅有清大的竹師教育學院提供優質師資,還有7間大專院校作為外語教學師資的後盾,搭配民間機構的英語作為第二外語教學(ESL)師資,新竹早有雙語教育的條件,只待政策推行,升格後就能更具競爭力。

    市議員施乃如說,新竹縣早療與特教資源分配不均,很多家長只能跨區就讀,若大新竹升格,軟硬體一起努力,提供早療家庭一個專業、溫暖的協助,對學前特殊教育也有更大的幫助。

    此外,綠黨竹市議員劉崇顯、竹縣議員余筱菁則說,受限縣市財政規模不足,新竹市對於未兼任行政職務的代理教師無法聘足完整一年任期,暑假期間無法支領薪資,而新竹縣甚至連兼任行政職務的代理教師都未聘足一年。如果大新竹升格,將可讓代理教師或代課老師的權益更獲保障。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。