為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由潛水比賽撤我國旗AIDA道歉 幕後過程曝光

我國自由潛水選手柯志達(左起)、侯一明、張逸先、黃華揚、黃建豪,遠赴賽普勒斯參加自由潛水世錦賽,其中黃華揚與侯一明,最後成績分居本次賽事男女積分的亞洲第一。(AIDA Taiwan提供)

我國自由潛水選手柯志達(左起)、侯一明、張逸先、黃華揚、黃建豪,遠赴賽普勒斯參加自由潛水世錦賽,其中黃華揚與侯一明,最後成績分居本次賽事男女積分的亞洲第一。(AIDA Taiwan提供)

2021/10/02 05:52

首次上稿 10/1 23:55
更新時間 10/2 05:52

〔記者楊丞彧/台北報導〕我國5位自由潛水好手日前遠赴賽普勒斯,初次參加自由潛水世錦賽時,大會轉播疑為服務中國市場,突然將我國國旗撤下,我方立即表達抗議,事後並獲得日本等十國相挺,主動向大會要求下架自己國家旗幟,以表達聲援我國選手並且同進退。國際自由潛水發展協會(AIDA)之後發布正式聲明,向我方道歉。

自由潛水世錦賽9月28日進行女子CWT(有蹼恆重下潛)項目時,主辦單位無預警在轉播畫面撤下我國國旗。事發當晚,大會主席雖向我方致歉,然而在接下來的賽事轉播僅給我方兩個選擇,維持空白或放上中華台北奧會旗標幟,我方無法接受奧會旗,因其作為被中國打壓之象徵,寧可選擇留白。

AIDA Taiwan發言人吳秉宥當晚也在官方社團提出聲明,卻遭官方帳號回應:「撤掉國旗是因為在中國直播的緣故,若這面旗子出現,將會有40萬名觀眾的直播被切斷。」「就連大如國際奧會這類的組織,對於類似問題也束手無策。」

據了解,因中國直播出現我國國旗屢遭鄰國民眾檢舉,中國轉播方在事發前一天向主辦方投訴。但主辦方未知會我方選手,亦未與我方人員討論,便擅自決定撤下轉播畫面上的台灣國旗,嚴重傷害我國選手權益。

據相關人士透露,日方會長在得知此事後,已先在各國會長所屬群組發表挺台聲明,隨後日方更以官方臉書帳號,在我方發言人的文章底下,發表正式挺台聲明昭告天下。而在日本登高一呼下,最後共計有10國選手跟進,要求大會撤下其所屬國家的國旗,以表達跟台灣選手同進退之立場。最後大會被「炎上」後,眼看風向不對,遂聯絡我方人員共商解決方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。