為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文挺「大新竹升格」 李妍慧:宗親、派系都是舊政治的窠臼

    蔡英文總統(中)與新竹市長林智堅(左)、立法院民進黨團總召柯建銘今天視察新竹縣北平華德福學校。(市府提供)

    蔡英文總統(中)與新竹市長林智堅(左)、立法院民進黨團總召柯建銘今天視察新竹縣北平華德福學校。(市府提供)

    2021/09/14 19:40

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕總統蔡英文今(14日)視察位在新竹市的國家太空中心與華德福學校,公開力挺市長林智堅「以直轄市支持科學園區永續發展」的發展方針。國民黨竹、苗政治人物也隔空嗆聲,認為若要合併不能罔顧區域平衡,一定要把苗栗縣列入成「竹竹苗」直轄市,甚至拋出「市府要放在苗栗」論調。對此,新竹市議會民進黨黨團總召李妍慧表示,新竹就是「竹竹苗」的重心,「大新竹升格,新竹人決定」。

    李妍慧表示,新竹市不僅是「竹竹苗」商業活動中心,更是科技研發中心以及政治中心,無論未來如何升格,都該正視既有的發展軸線,同時加強跨域的溝通。李妍慧更指出,新竹縣市合併已經是兩地居民多年來的盼望。

    她認為,兩地合併升格不僅能拿到更合理的中央分配款,還能一舉解決交通建設、學區劃分甚至是產業投資長期縣市不同調的問題,「竹科X基地將進駐新竹城區,新創、研發以及軟體產業將帶動新竹產業升級,新竹市只會越來越重要,一定要以直轄市規模促成更細緻且前瞻的政策。」

    國民黨「網內互打」不同調?

    近日許多人以破壞閩客平衡為由,看衰大新竹甚至竹苗升格;李妍慧指出,「無論是宗親還是派系,都是舊政治的窠臼」,新竹縣市分家快要40年,選區劃分、競爭結構以及議題設定都已經靜止許久,不利新思維與意見產生,是時候以「新竹生活圈」扭轉以派系利益為根據的行政區劃,解開頭前溪兩岸的不同調,自己當家作主。

    無論大新竹還是竹苗升格,國民黨內立場並不同調,李妍慧批評「竹竹苗升格根本是急就章的政策拼湊,為了反對大新竹升格找藉口」。新竹縣立委林為洲、林思銘以及縣長楊文科力挺竹苗合併升格,而苗栗縣立委陳超明、徐志榮則表示「竹竹苗各自發展比較好」、倘若升格「全台都是都」。新竹市立委鄭正鈐則直接表達反對立場,認為應從整體行政區劃檢討,升格不是最佳解方。

    李妍慧表示,縣市跨黨籍議員支持度高,加上市長林智堅與總召柯建銘大力推動,「將與所有在意新竹未來的夥伴力拼升格直轄市,為科技新竹的下一里路打拚!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。