為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天津會談中國又扭曲台灣主權 外交部嗆:只有台灣人民有權決定

    美國副國務卿雪蔓昨在中國天津與中國外交部長王毅、副部長謝鋒會談,會中幾乎觸及所有敏感議題,包括侵害人權、香港、新疆、西藏、媒體自由、網路安全、台海、東海及南海等。(取自雪蔓推特)

    美國副國務卿雪蔓昨在中國天津與中國外交部長王毅、副部長謝鋒會談,會中幾乎觸及所有敏感議題,包括侵害人權、香港、新疆、西藏、媒體自由、網路安全、台海、東海及南海等。(取自雪蔓推特)

    2021/07/27 12:43

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)昨向中國政府表達美方對台灣挑釁行為的嚴正關切;中國則再次要求立刻停止干涉內政。外交部今天再次強調,中國官員在會談中主張台灣主權屬於中國的謬誤與扭曲說法,不僅悖離事實與國際認知,更違反台灣人民的集體意志。中華民國台灣主權屬於台灣2350萬人民,只有台灣人民有權決定台灣未來;也只有台灣的民選政府,才能在國際間代表台灣。

    雪蔓昨在中國天津與中國外交部長王毅、副部長謝鋒會談,會中幾乎觸及所有敏感議題,包括侵害人權、香港、新疆、西藏、媒體自由、網路安全、台海、東海及南海等。雪蔓強調,美方持續向中國政府表達對台灣挑釁行為的嚴正關切,並重申台海和平穩定的重要性。

    然而,在中方發佈的相關訊息中,對於雪蔓的說法隻字未提。謝鋒會後對外表示,中國督促美方改變「極其錯誤的對華認知和極其危險的對華政策」。中國對美國在病毒溯源、台灣、涉疆、涉港、南海等問題上的「錯誤言行」上,表達強烈不滿,要求美國立刻停止干涉中國內政,停止損害中國利益。

    外交部發言人歐江安今天表示,對於美方關切中國對台挑釁及重申台海和平穩定重要性,外交部誠摯感謝。有關雪蔓副國務卿訪問中國相關情形,台美雙方也一直保持密切及暢通的溝通聯繫。

    歐江安並說至於中國官員在會談中主張台灣主權屬於中國的謬誤與扭曲說法,不僅悖離事實與國際認知,更違反台灣人民的集體意志。外交部強調,中華民國台灣是一個主權獨立的民主國家,主權屬於台灣2350萬人民,只有台灣人民才有權決定台灣的未來;也只有台灣的民選政府,才能在國際間代表台灣人民。

    歐江安嗆道,無論中國政府如何扭曲其對台主張,都無法改變歷史與既定事實,台灣人民只會更堅定捍衛國家主權和民主的堅持。台灣會繼續與共享民主價值的夥伴國家共同努力,維護並增進印太區域的和平、穩定與繁榮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。