為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接受阿扁專訪 游錫堃:若台海戰爭 美國有可能承認台灣

阿扁(右)專訪「水牛伯」游錫堃(左)。(擷取自微微笑廣播網)

阿扁(右)專訪「水牛伯」游錫堃(左)。(擷取自微微笑廣播網)

2021/07/25 12:17

〔記者葛祐豪/高雄報導〕前總統陳水扁在高雄主持的「有夢上水」廣播節目,今天特別來賓邀請老部屬,有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃,暢談往事與國際局勢。游錫堃認為,若台海發生戰爭,美國就有可能承認台灣,「台美建交當然有困難,也不是沒可能!」

阿扁主持微微笑廣播網的「有夢上水」節目,每周日一次,今天是第30集,由於游錫堃曾在扁政府時,擔任行政院長,也是民選總統以來做最久的閣揆,陳水扁一開場就說:「今天很高興與老朋友、老同事見面!」

雙方談起往事,暢談甚歡,可以看出主持人陳水扁心情很好,從游錫堃小時候的農家生活、求學經歷,談到1986年的民進黨組黨大會、游擔任宜蘭縣長8年的經驗,2人還會相視而笑。

2002年2月,阿扁的內閣改組,游錫堃授命組閣,成了當時出生於台灣本土、最年輕、也是首位農夫、省議員和民選縣長出身的行政院長。

陳水扁提及當時為了推動金融改革,游錫堃很辛苦,提了3次要辭職,為了要拜託游錫堃不要離開,他三更半夜到游的官邸去慰留,但怕被記者認出,在轎車後座的他還「齣」(滑)下去,藏在隨扈後面 。

阿扁最後問游錫堃說,游曾寫過一篇提到加入聯合國與台美建交的文章,請教他的看法?

游答稱,入聯與台美建交都很重要,依這2年局勢發展,尤其在川普任內 ,如果中共「黑白來」,美國有可能承認台灣,建交後要入聯就比較快。「若台海發生戰爭,美國就有可能承認台灣,若沒有戰爭,就可能拖很久!

游錫堃說,依過往經驗來看,如果美國不支持 ,台灣永遠無法入聯,「入聯才叫台灣出頭天」,因為台灣要出頭天,是台灣要成為正常國家,成為正常國家最重要的是進入聯合國,但這絕對要美國支持。

游錫堃表示,前美國在台協會(AIT)處長酈英傑離開時,他曾在電話中建議,美國應對中共劃紅線,若飛機繼續飛過海峽中線,侵擾台灣領空,或繼續挑釁,美國應第一時間承認台灣是個國家,雙方建交。他認為「台美建交當然有困難,也不是沒可能」。

對於現任美國總統拜登,游錫堃認為他對中共的新圍堵政策,已經成形,「堅定立場不輸川普」,他雖不支持台灣獨立,但嘴巴這樣講 ,行動上都把台灣當作一個國家的規格在處理,如果中共太過分,就有可能馬上承認台灣。

立法院長游錫堃認為,若台海發生戰爭,美國就有可能承認台灣 ,「台美建交當然有困難, 也不是沒可能!」(擷取自微微笑廣播網)

立法院長游錫堃認為,若台海發生戰爭,美國就有可能承認台灣 ,「台美建交當然有困難, 也不是沒可能!」(擷取自微微笑廣播網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。