為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情衝擊民生 國民黨:油電凍漲是基本

    國民黨召開記者會,呼籲政府油電凍漲。(國民黨團提供)

    國民黨召開記者會,呼籲政府油電凍漲。(國民黨團提供)

    2021/07/07 12:14

    〔記者林良昇/台北報導〕國民黨今召開記者會表示,油價在2個月內8次上漲,疫情後恐怕連帶物價上漲,而7月也開始實施夏季電價,油電雙漲無疑讓人民生活雪上加霜;國民黨嚴正呼籲行政院應體察民間疾苦,儘速凍漲油電,讓人民喘口氣。

    國民黨文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇、社工部主任水雲翔今上午召開呼籲油電凍漲記者會,邀請受油價上漲衝擊最大的多位計程車業界代表出席,陳訴遭疫情重擊後的生計困難心聲。

    與會計程車客運業界代表主張,今年疫情嚴重更勝去年,油價也較去年高,除了油價應凍漲,建議應比照去年給予油價補貼,至少比照去年每月補貼2000元;此外,計程車乘客為不特定人,屬於大眾運輸類,主張應列為疫苗施打第7類,目前卻只有雙北、基隆、桃園可優先施打;另施打作業應從簡從速,憑計程車職業登記證及健保卡即可施打。

    國民黨指出,通膨蠢蠢欲動,今年消費者物價指數(CPI)已連續5個月上漲,5月CPI年增率漲2.48%,已經打破歐美國家2%通膨警戒線。有國內學者認為,台灣國內物價目前因為疫情關係,廠商不敢大動作漲價,通膨被壓下來,但待此波疫情之後,壓力鍋將引爆開來,恐怕才是挑戰的開始。

    國民黨表示,5月失業率為4.11%,較上月驟升0.47個百分點,創近8年以來新高;6月底通報無薪假事業單位數達1305家,有超過1萬3千6百人在放無薪假,為今年新高;大量解雇方面,今年5月底通報大量解僱事業單位達25家,解雇人數達661人。上述數據尚未列計6月份疫情最嚴重時期,可見全民就業之苦。

    國民黨說,過去一個多月,油價已連續8次調漲,在全民仍在居家防疫時,電價凍漲也已於6月底結束,未來大家生活上支出將相當可觀。依據通膨與失業率總和的痛苦指數,台灣今年5月份高達6.59%,也是8年來新高。

    國民黨認為,民眾要回到正常生活的路還很長,疫情生活顯然還要持續,政府更應提供人民油電凍漲的基本支持,讓民眾度難關,政院只有6月凍漲電價的做法為德不卒,政院迄今只有6月凍漲,國民黨則要求整個夏季電價都應該凍漲。此外,油價凍漲則可盡量避免因上漲引發的物價波動,油電凍漲是最基本、最容易做到的紓困,期盼政府從善如流、廣納建言。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。