為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳有監委擬約詢陳時中查案 王定宇:事後諸葛不適當、恐影響防疫

    民進黨立委王定宇。(王定宇辦公室提供)

    民進黨立委王定宇。(王定宇辦公室提供)

    2021/06/27 10:46

    〔記者謝君臨/台北報導〕對於監察院查「3+11」決策過程、疫苗採購等4案,擬約詢中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,民進黨立委王定宇表示,尊重監委職權,但事後諸葛去判斷面對未知挑戰的防疫團隊,並不適當,且防疫還是現在進行式,調查可能會讓指揮中心面對未知而不敢做決定,恐影響現在的防疫工作。

    國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情於5月中旬升溫,而在短短1個多月內,監察院就「3+11」決策過程、疫苗整備與採購、移工人權,以及萬華「阿公店」涉掛羊頭、賣狗肉等4案展開調查,據了解,查案監委擬在不影響指揮中心運作的前提下約詢陳時中,以釐清行政部門有無疏漏。

    對此,民進黨立委王定宇表示,據了解,目前監委就防疫事情至少有4個案件,包含疫苗採購,3+11還有其他案子,首先對監委職權表示尊重,因為監院本來對於行政單位就有調查、糾彈的權責,我們尊重監院的調查,但請體會2件事。

    王說,第一,防疫是現在進行式,還有很多需要克服的挑戰;第二,疫情是突然發生,太多未知,面對這麼多的未知,從2020年開始,各國衛生單位都是邊防疫邊整隊,瞎子摸象,一點一點累積經驗,監委調查如果去掉這樣的背景,對於面對未知疫情危險,投入心力去克服的防疫人員、防疫體系,可能會不公平。

    王認為,調查動作可能會影響現在正在防疫的作為,投鼠忌器,不敢太過積極,或者未知的狀況不敢做決策,如果發生這樣的情形,對於防疫是不利的。

    民進黨立委許智傑則說,指揮中心真的很辛苦,國民黨一直抹黑民進黨反對調查「3+11」,事實上,立法院的朝野協商,民進黨和各黨派就已經同意成立「3+11」調查小組,現在監院也來調查,我們希望儘快釐清真相。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。