為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小黃司機一問驚醒!謝金河警告慎防中國認知作戰指向金融市場

    謝金河擔憂,未來如果中國的認知作戰指向金融市場,有一天把台積電目標價下調至200元,「大家想想市場會出現什麼變化?」(資料照)

    謝金河擔憂,未來如果中國的認知作戰指向金融市場,有一天把台積電目標價下調至200元,「大家想想市場會出現什麼變化?」(資料照)

    2021/06/23 19:29

    〔即時新聞/綜合報導〕財訊傳媒董事長謝金河表示,昨(22)日錄影搭計程車時,司機認出他,並提到外資突然調低很多重量級公司的目標價,「後面有沒有什麼陰謀?」讓謝金河心中一驚,擔憂未來如果中國的認知作戰指向金融市場,有一天把台積電目標價下調至200元,「大家想想市場會出現什麼變化?」謝金河並呼籲,本來外資報告只有給投資人參考,但也要慎防背後有政治意圖。

    謝金河昨日在臉書PO文,表示當天去錄影,坐上計程車被司機認出,司機突然問,「社長,你有沒有發現股票市場最近很詭異,為什麼外資突然口徑一致大幅調低很多重量級公司的目標價?你覺得後面有沒有什麼陰謀?」謝金河說,這位司機顯然有投資股票,而且是很用功的那一型,這麼一問,他不知如何回答,只能說「回去研究看看!」

    謝金河說,當天他回家把聯發科,聯電的外資報告比對一下,發現那位計程車司機真的很敏感。日前滙豐把聯發科的目標價從1550下調至800,這一槍打出去,聯發科股價下跌47元,理由是中國手機出貨不旺,5G晶片出貨下滑。

    謝表示,但比對一下,滙豐在4月29日聯發科宣布特別股息今年每股配37元當天,所有外資都調升聯發科目標價,保守1380,最高看2000元,滙豐代表亞系外資,把聯發科目標價調升至1550元,那時的理由是財報出乎預期,股息優厚,可以吸引機構法人持續買入,還有聯發科的5G晶片超過高通。「現在只相隔一個半月,基本面有發生那麼大的變化?」

    謝金河說,先前他提到的聯博旗下「Burnstein」說聯電利多已充分反應,明年業績會衰退78%,而在此不久,一家沒有具名的美系外資將聯電目標價調升至70.8元,這家外資機構估聯電第二季毛利率會站上30%,第三季會到33.6%,明年Eps 3.51元,2023年 4.34元,謝金河也不禁說,「聯電一直在營運,但看法差那麼多」。

    謝金河表示,這兩天摩根大通說未來三至五年,投資台積電會變死錢,但立刻又有兩家外資機構調升台積電目標價。謝金河也說,這些年有很多台灣的分析師跑去中國的券商上班,他們在中國出具台灣的報告,有些用詞很辛辣,前不久,證交所才出面提醒投資人要留意天風證券的報告。謝金河擔憂,未來如果中國的認知作戰指向金融市場,也許說投資台積電是死錢的人,有一天把台積電目標價下調至200元,「大家想想市場會出現什麼變化?」

    謝金河說,本來外資報告只有給投資人參考,但如果背後有政治意圖,像滙豐這次的大動作,正好是台,港關係最不好的時候,不免給人產生負面感受。「今天坐了一趟計程車,我又上了一課,也許金管會可以多注意這個現象。台灣是民主自由體制,這個破口也最容易被攻破!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。