為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩蔣象徵處置 退輔會:隨房舍改建逐步減量

    退輔會報告指出,處置兩蔣時代威權象徵時以榮民感受為主,但未來將隨房舍改建等契機,逐步減量、移置辦理。(資料照,記者陳鈺馥攝)

    退輔會報告指出,處置兩蔣時代威權象徵時以榮民感受為主,但未來將隨房舍改建等契機,逐步減量、移置辦理。(資料照,記者陳鈺馥攝)

    2021/05/09 19:50

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕促轉會持續處置兩蔣時代威權象徵,促轉會發言人葉虹靈日前指國防部、教育部、退輔會三部會處置進度較緩慢,不過,根據退輔會送至立法院的書面報告指出,由於兩蔣對榮民而言,仍具革命情感、無涉威權象徵,且榮民年事已高,若貿然處置易成情緒反彈,退輔會處置時以榮民感受為主,但未來將隨房舍改建等契機,逐步減量、移置辦理。

    根據退輔會近期送至立法院的書面報告指,前總統蔣介石建立台灣的退輔制度,也是退輔會第二任主委,考量榮民離鄉背井隨蔣來台安身立命,並引領投入國家建設,因此兩蔣塑像、遺像隊榮民有歷史特殊情感及精神依託,且榮民年歲已高,若貿然處置,容易造成情緒反彈,必須以榮民感受為主。

    退輔會指,兩蔣為退輔會的重要歷史,並致力完備退輔制度,都是歷史先河的一部分,為歷史紀錄與懷舊展示,無涉權威,且當年推動如武陵農場等農場,成為民眾假日休閒旅遊景點,使民眾在旅遊時,兼具了解早期榮民開墾農場的艱辛歷史。

    不過,退輔會也表示,促轉會主委楊翠在去年11月,曾與退輔會主委馮世寬就威權象徵的處置方式交換意見,退輔會考量榮民特殊情感,以維持現狀為現階段處置做法,但不會再增加相關設施,未來將隨組織調整、房舍改建等契機,逐步減量或朝移置室內陳列辦理,兼顧促轉條例的規定;同時,促轉會也在研議規劃在塑像加上具有轉型正義意涵的標誌及連結。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。