為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

性平教育法20週年 賴清德:打造尊重性別特質的多元台灣

圖為賴清德去年十月參與台灣同志遊行。(資料照)

圖為賴清德去年十月參與台灣同志遊行。(資料照)

2024/04/20 10:35

〔記者陳政宇/台北報導〕「玫瑰少年」葉永鋕用生命催生「性別平等教育法」,今年滿20週年。總統當選人賴清德今(20)日強調,打造一個能尊重每個人的性別特質、性別認同及性傾向的環境,讓所有人都能自由展現自己最獨特的樣子,相信這是對葉永鋕最好的紀念,也是對多元台灣最深切的期許,「永鋕不忘今日」。

「大家聽過玫瑰少年葉永鋕的故事嗎?」賴清德今透過臉書指出,在葉媽媽陳君汝的眼中,葉永鋕是一位體貼細心的孩子,但在學校卻因為陰柔特質遭受霸凌;為了避開同學的捉弄,葉永鋕總是趁著下課前的5分鐘去上廁所,沒想到在國三那年,就這麼一去再也沒有回來,倒臥在廁所內,不幸逝世。

​賴清德說,葉永鋕的離去帶給家人無限的傷痛,也引起台灣社會對於性別平等教育的討論與重視;2000年葉永鋕離世當年,教育部將「兩性平等教育委員會」改名為「性別平等教育委員會」,更在2004年正式通過「性別平等教育法」。

賴清德表示,​今年是「性別平等教育法」頒布第20年,也是性平教育日第2年;政府近年在性別平等教育上做出許多努力,希望從校園出發、從教育做起,讓社會更加了解性別氣質是一道光譜。

​賴清德說,打造一個能尊重每個人的性別特質、性別認同及性傾向的環境,讓所有人都能自由展現自己最獨特的樣子,相信這是對葉永鋕最好的紀念,也是對多元台灣最深切的期許。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。