為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    慈湖2.0?北市校園64座蔣介石銅像 5座先搬到士林官邸

    台北市到今年3月止,全市高中、國中小學仍保有64座銅像。(資料照)

    台北市到今年3月止,全市高中、國中小學仍保有64座銅像。(資料照)

    2021/05/04 17:12

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕桃園慈湖園區接收來自全台各地的上百座蔣公銅像,數量飽和不再接收,台北市教育局統計至今年3月止,全市學校仍保有64座銅像,其中5校的銅像將移至士林官邸,北市公園路燈管理工程處尚在研擬移置時間與擺設形式。教育局副局長陳素慧說,目前還留在學校的銅像,由學校老師、家長與社區討論,形成共識決定銅像處理方式

    教育局指出,依據促轉會去年7月13日函文,銅像應予移除或改名、或其他方式處置,包括附加合理說明(例如解說牌面)、改造為裝置藝術或改變空間布局等。同年12月2日召開府級會議,說明校園威權象徵塑像處置方式。

    教育局去年12月9日函知學校,威權塑像拆除移置,所需經費可專案報教育局申請,有6校提出申請經費,核定補助金額為33萬餘元;12月22日舉辦說明會,請學校以植栽美化或工程方式消除威權象徵文字。

    教育局統計到今年3月止,全市高中、國中小學仍保有64座銅像,已去除「民族救星、永懷領袖」等威權文字有41座、無威權文字則有23座。另外,西湖國小、光復國小、民族實驗國中、景美女中及南港高工等5校銅像將移置士林官邸。

    陳素慧說,移置銅像到官邸的時間與形式,由公燈處處理,其餘銅像留待學校與社區討論形成共識後,決定要移除銅像到他處,或改成裝置藝術續留校園,皆尊重學校與社區居民的意見。

    公燈處說,銅像有直立式、座式等形式,設置必須要打地基等考量到安全,且必須兼顧要融入到公園內的景觀,擺過多銅像也不適合,相關規劃都還在討論研議中。

    文化局副局長田瑋說,士林官邸正館是國定古蹟,展出內容須符合古蹟修復及再利用計畫,且須送文化部審查,另亦需梳理蔣公銅像與士林官邸之脈絡關係後再評估可行性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。