為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    指營區不算「公共空間」 國軍盼兩蔣銅像不拆除

    國防部認為,營區不屬「公共空間」,會依促轉會建議處置兩蔣銅像,非僅「拆除」單一選項。(資料照)

    國防部認為,營區不屬「公共空間」,會依促轉會建議處置兩蔣銅像,非僅「拆除」單一選項。(資料照)

    2021/04/21 20:26

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕促轉會為推動轉型正義,正推動跨部會清除兩蔣銅像工作,不過,與兩蔣具有深厚淵源的國軍說,前總統蔣介石、蔣經國是國軍步入現代化的重要領導者,也是建軍發展、國家生存關鍵影響;而國軍所轄兩蔣銅像都在營區之內,不符「公共空間」定義,將與促轉會保持密切聯繫,依其建議處置,而非僅有「拆除」選項。

    國防部近日將預算解凍報告送至立法院,其中一份攸關立院外委會凍結今年度20萬元「國內旅費」預算解凍案報告,提及兩蔣銅像處置作為。

    這份報告指出,歷史記錄著前人努力奮鬥的過程,讓後世得以效法典範積極向前,而蔣介石、蔣經國是國軍步入現代化與國家化的重要領導者,在建軍發展及國家生存史上具關鍵影響,國軍官兵誓死衛國的精神,以具體行動保衛國家,用熱血和生命對抗來犯之敵,以換取國家生存發展與自由民主,犧牲生命在所不惜,更是不容抹滅的歷史。兩位總統也是國軍建軍發展歷程的一部,基於尊重歷史及飲水思源立場,相關紀念物具承先啟後意涵,能教育官兵承襲勇於用生命換取國家與百姓安全。

    國防部指出,對於「公共空間」的定義,法律概念的解釋為:「供不特定多數人共同使用、集合並得以出入之場所」。但審視國軍所屬營區,為官兵專屬之駐訓場域,而國防部轄管兩蔣塑像,均於各營區範圍內,與促進轉型正義條例第5條提及:出現於公共建築或場所之紀念物範疇不符。國防部說,國防部配合轉型正義政策推動,會持續與促轉會保持密切聯繫,並依促轉會建議處置非僅「拆除」單一選項,可採取多元方式達社會和解。

    事實上,歷任國防部長、退輔會主委對於所屬單位蔣公銅像是否清除,多持較保留態度。前國防部長嚴德發曾說,黃埔建軍有其歷史背景,盼能再做考量;國防部長邱國正擔任退輔會主委期間曾說,蔣介石帶榮民來台,成立退輔會也是為了輔導榮民就業,對於退輔會而言「是恩德、不是威權」;退輔會主委馮世寬則說,銅像「不會講話,也不會走路,也沒有人去膜拜」,盼黑白是非由後人評斷。

    相關新聞連結:
    國防部稱營區兩蔣銅像非公共空間 法學者:曲解法理捍衛威權

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。