為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    對岸威脅下「打假」 學者:三方協力成就「台灣模式」

    台大新聞所教授洪貞玲(中)、台灣媒體觀察教育基金會董事長羅世宏(左)、台灣事實查核教育基金會董事長胡元輝(右)3人聯手,發布研究報告「台灣如何對抗不實資訊-跨部門合作模式分析」,彙整出台灣模式,由政府、網路平台及公民社會三方合作互相協力制衡,成功阻擋假資訊的攻擊。(記者吳柏軒攝)

    台大新聞所教授洪貞玲(中)、台灣媒體觀察教育基金會董事長羅世宏(左)、台灣事實查核教育基金會董事長胡元輝(右)3人聯手,發布研究報告「台灣如何對抗不實資訊-跨部門合作模式分析」,彙整出台灣模式,由政府、網路平台及公民社會三方合作互相協力制衡,成功阻擋假資訊的攻擊。(記者吳柏軒攝)

    2021/05/06 19:01

    〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣面對「假資訊」威脅,仍平安度過2020總統大選乃至武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)防疫初期,傳播學者聯手分析,認為主因是對岸威脅的外在壓力促成國內對抗不實資訊免疫力,再加上政府、網路平台及公民社會三方又制衡又協力,達成「台灣模式」的打假成就。

    「優質新聞發展協會」今(6日)下午公布研究報告,集結台灣大學新聞所教授洪貞玲、中正大學傳播系教授暨台灣媒體觀察教育基金會董事長羅世宏、中正傳播系教授暨台灣事實查核教育基金會董事長胡元輝,3人聯手分析彙整「台灣如何對抗不實資訊-跨部門合作模式分析」。

    洪貞玲指出,經濟學人說台灣是「地球上最危險」地方,但網路上台灣更被視為受外國不實資訊攻擊最多最危險的國家,主因就是對岸沒有放棄武力統一台灣,而此外在壓力,反促成台灣捍衛民主自由的動機,又歷經2018年關西機場假資訊事件,國內記取教訓,提升不實資訊的免疫力,不同部門間聯手,形成「台灣模式」,才讓台灣平順度過2020總統大選乃至武肺疫情初期。

    透過上述議題深度分析,3人彙整出跨部門合作的「台灣模式」,包含政府、網路平台及公民社會的三方協力;洪貞玲表示,政府方面,2019年公布防制假訊息政策,也修正災防法、食安法、糧食法等5部法案,處罰散布謠言造成危害者,加上司法判決、NCC懲處、教育部媒體素養等多管齊下,務實因應假訊息。

    羅世宏則說,網路平台亦從2018年積極投入防制假新聞,包含Google、臉書及Line,跨境跨國平台扮演「台灣民主防衛的友軍」,協助維護選舉公平與有序進行,也居中避免國家力量過度介入網路治理,並透過資金挹注提升優質新聞永續發展。

    胡元輝更指出,台灣傳統媒體在英國牛津大學2020年調查中,媒體信任度為全球倒數第3,較難發揮打假功能,但公民社會2013年起就自主發展防制,扮演倡議、執行、培力與監督等角色,「新聞小幫手」、「美玉姨」、「防詐達人」等,但未來如何用數位工具自動化打假,是下一步。

    但3人仍建議,台灣模式的打假,除三方協力外,也是動態發展,未來更要小心,如用戒嚴時代留下的社維法處理假資訊恐有問題,國內媒體生態也尚待政策引導健全,網路平台則須留意權力過大的警訊等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。