為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朱立倫批新南向騙人 行政院:人才、醫療、產業成果有目共睹

    行政院發言人羅秉成(見圖)今回應前國民黨主席朱立倫的批評,強調新南向政策成效在人才、醫療、產業等等各方面成果有目共睹,且良好的經濟的關係是互賴,而不是單方面的依賴。(資料照,記者簡榮豐攝)

    行政院發言人羅秉成(見圖)今回應前國民黨主席朱立倫的批評,強調新南向政策成效在人才、醫療、產業等等各方面成果有目共睹,且良好的經濟的關係是互賴,而不是單方面的依賴。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2021/02/28 22:37

    〔記者呂伊萱/台北報導〕中國片面宣布3月起不再進口台灣鳳梨,前國民黨主席朱立倫今批評指,5年來台灣經貿對中國的依賴有增無減,民進黨政府的「新南向」根本是騙人的大內宣。行政院發言人羅秉成今回應指出,長期以來兩岸產業已形成供應鏈關係,全球需求因新興科技趨勢大增,進一步帶動我對中國出口持續成長。新南向政策成效在人才、醫療、產業等等各方面成果有目共睹,而供應鏈重組之際,新南向政策可藉此趨勢協助台商布局。

    中國自明天起停止進口台灣鳳梨,民進黨政府號召台灣民眾吃鳳梨挺農民,但朱立倫今表示,他火大對岸的片面改變,也力挺鳳梨農,但「這樣的方式能持續多久?」民進黨政府宣稱新南向政策、要分散市場等等,但5年來台灣經貿對中國的依賴有增無減,農產品外銷中國出口量是新南向國家的百倍,批「新南向」根本是騙人的大內宣。

    行政院發言人羅秉成今回應指出,良好的經濟的關係是互賴,而不是單方面的依賴,如同中國大幅採購我們的晶片,並不是政治訂單,而是台灣的產品比他國更好。

    羅秉成說明,長期以來兩岸產業已形成供應鏈關係,中國高度仰賴我半導體及資通訊產品,多數為零組件及半成品等,在中國加工後再出口歐美市場。隨全球新興科技與遠距應用趨勢成形,電子零組件、資通訊產品及機械設備等需求大增,也進一步帶動了國內供應鏈出貨,使得我對中國出口持續成長。亦即台灣因為能持續增加產品競爭力,才得以在全球市場佔有一席之地。

    對於新南向政策成效一事,羅秉成則說,這一年來雖受到疫情影響,但新南向政策自105年推動以來,在人才、醫療、產業等等各方面成果有目共睹。舉例來說,108年與105年比較,新南向來臺學生數成長 84.8%,我國赴新南向國家留學人數成長34.9%;醫衛產品自105年的2.9億美元,成長至108年的3.74億美元,109年前三季醫衛產品出口亦持續增加8.2%等。

    展望未來,羅秉成說,因美中貿易摩擦及疫情影響,美日韓等國企業已將部分供應鏈自中國移至越、泰等新南向國家,供應關係有短鏈化的趨勢,而新南向政策即可藉此趨勢協助台商布局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。