為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日媒觀察:外媒撤出中國轉進台灣「從地獄到天堂」

    外國媒體駐台記者在去年1年增加了4成左右,有外媒記者形容從中國轉派到台灣,猶如「從地獄到天堂」。(中央社)

    外國媒體駐台記者在去年1年增加了4成左右,有外媒記者形容從中國轉派到台灣,猶如「從地獄到天堂」。(中央社)

    2021/01/16 06:38

    首次上稿 1/15 22:21
    更新時間 1/16 06:38

    〔駐日特派員林翠儀/東京15日報導〕日媒駐台記者觀察發現外國媒體駐台記者在去年1年大幅增加,2019年18家外媒34名記者駐台,但在去年底暴增到71家外媒124名記者,其中從中國北京轉派到台灣的美國記者,甚至以「從地獄到天堂」來形容他們的感受,相對在中國遭到跟蹤、監聽的待遇,台灣保障言論自由的採訪環境,讓外媒記者如臨天堂。

    日本產經新聞台北支局長矢板明夫昨天在該報專欄發表的短文中指出,最近他在台灣很多記者會的場合中,遇到多名生面孔的歐美記者,攀談之後發現他們大部分是從北京轉派到台灣的外媒記者。

    對於外媒紛紛轉向台灣設置據點的原因,矢板分析,台灣去年舉辦總統大選、防疫成功以及前總統李登輝過世等,有多項受到國際注目的新聞,但除此之外,中國習近平政府對外媒加強管制,迫使很多外媒將據點從北京或上海遷至台北。

    矢板表示,有名從北京轉派台灣的美國記者說出他的感想「從地獄到天堂」,中國經常以跟蹤、監聽和拘留等各種手段來妨礙採訪,相較之下,台灣當局積極公開情報,從未聽過有騷擾外媒記者的情況,雖然保障報導自由是民主社會理所當然之事,但很多記者來到台灣之後,再度認清了中國的不合理之處。

    曾派駐中國的矢板也是去年4月才派駐到台灣,他以接近母語的中文能力和精闢的評論能力,現在已成為台灣政論節目不可或缺的要角,矢板看好未來將有越來越多的東北亞局勢分析,是從台北發稿。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。