為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營議員質疑中央隱匿疫調 她提3點稱勿扣帽子羞辱防疫醫師

    社會民主黨籍台北市議員苗博雅在今日下午的質詢上問出重要3點,認為「防疫要科學,不要政治操作」。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    社會民主黨籍台北市議員苗博雅在今日下午的質詢上問出重要3點,認為「防疫要科學,不要政治操作」。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    2020/12/23 17:01

    〔即時新聞/綜合報導〕指揮中心昨日公布染疫紐籍機師案765於12月8日至11日的活動軌跡,但國民黨籍北市議員徐巧芯今日爆出,案765還曾在9日、10日去過其他地點質疑「為何流行疫情指揮中心的疫調只公布一半?」引發爭議。對此,社會民主黨籍北市議員苗博雅表示,自己在下午的議會質詢上,已針對此,問出重要3點,強調「防疫要科學,不要政治操作」。

    徐巧芯今日在臉書上貼出另一張詳細疫調圖表,內容顯示案765還曾在9日去過日本交流協會、10日則去過台北車站東地下停車場、象山步道等地,使許多民眾質疑「指揮中心為什麼沒有公佈長榮(紐籍)機長12月9日的行蹤?是不是隱匿」?

    苗博雅表示,她在今日的議會質詢上詢問副市長黃珊珊後得到重要3點。首先,公布病患足跡的權限在中央,哪些地點需要公布,是依「防疫醫師的專業判斷」為準;第二,中央在21日、22日,調查到確診患者的足跡後,都「即時」通知台北市政府消毒,而台北市政府也立即確實完成;最後,因9日至今(23)日,剛好是潛伏期14天,若9日有人因為和紐籍機長接觸而感染,現在應該已經發病。此外,北市衛生局也表示,目前沒有接獲足跡在9日和紐籍機長重疊的疑似個案通報。

    綜合上述,苗博雅表示,以現今的科學證據顯示,武漢肺炎染疫後,經過14天都未發病而還有傳染力的機率非常低。若到23日,都沒有因為去過9日足跡地點而染疫的個案,應該就沒有傳播鏈的存在。她認為,台灣的防疫成果世界有目共睹,國人應該尊重防疫醫師的專業判斷。不要用政治力加以干擾,過往台灣也有本土案例,但在全民同心配合之下,仍然創造了世界最長的零本土病例紀錄。

    她強調,防疫不能多頭馬車,中央地方應該同心協力,不該用政治力對專業的防疫醫師施壓。在病毒面前,科學才是最重要的防疫武器,「政治人物不該散播無謂的恐慌,以免重創台北的經濟,更不該動輒用隱匿的大帽子,羞辱防疫醫師」,只要持續邊境嚴格管理,國境內人人口罩戴好戴滿,勤洗手。全民同心,台灣就能度過難關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。