為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴:不為中華民國而戰 就是假黃埔

陸軍官校昨舉行創校百年校慶,學生部隊士氣高昂,展現壯盛軍容,總統賴清德也親自主持閱兵典禮。 (記者羅沛德攝)

陸軍官校昨舉行創校百年校慶,學生部隊士氣高昂,展現壯盛軍容,總統賴清德也親自主持閱兵典禮。 (記者羅沛德攝)

2024/06/17 05:30

〔記者陳昀/高雄報導〕總統賴清德昨前往陸軍官校主持黃埔建校百年校慶,並首次以三軍統帥身分校閱軍校的學生部隊。賴細數陸官成立、剿共的歷史,直言中華民國在哪裡、黃埔精神就在哪裡,「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」才是真陸官,沒有這份雄心壯志就是假黃埔!現場校友聞言大聲鼓掌歡呼。

在場校友聞言大聲鼓掌歡呼

承襲黃埔軍校傳統的陸官今年擴大舉辦校慶,這是賴總統上任後,首次校閱國軍,禮砲連也施放廿一響禮砲。包含立法院長韓國瑜、國安會秘書長吳釗燮、國防部長顧立雄及三軍司令、歷任國防部長、三軍退(備)役上將、歷任陸官校長;各國駐台使節代表、瓜地馬拉軍校長及校旗隊、巴拉圭軍校長伉儷及校旗隊、美國維吉尼亞軍校長、北喬治亞大學校長伉儷等人出席。

賴清德細數,陸軍官校成立於國家危亡、國事內外交迫之際,走進陸官的年輕人為了「民有、民治、民享」的民主共和國,東征、北伐、「剿共」、抗戰,民國卅八年政府播遷來台,隔年陸官於鳳山復校,軍民團結打過「八二三」等戰役,成功守護台灣。

賴清德表示,中華民國已在台澎金馬落地生根,「中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡!」「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」的才是真陸官,沒有這份雄心壯志就是假黃埔!

賴清德表示,全體師生應該體認新時代的挑戰和使命,最大的挑戰是,面對中國強勢崛起,破壞台海現狀,視併吞台灣、消滅中華民國為其民族大業之偉大復興;最高的使命是,勇敢承擔起守護台灣,維護台海和平穩定的重責大任。

賴清德重申,身為總統及三軍統帥,他的責任就是帶領國家、團結國人,共同守護台灣,促進民主、和平、繁榮,他會積極落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防力量、建構經濟安全、展現穩定有原則的兩岸關係領導力,並推動價值外交,共同發揮威懾,以備戰來避戰,靠實力達到和平,創造繁榮發展。

賴清德說,就任總統後,他已陸續到各部隊了解任務執行狀況,未來他會持續推動國防改革,並要求軍事訓練符合世界科技發展趨勢,持續提升整體戰力,讓國家安全獲得完整的保障,也會照顧軍人的生活與尊嚴,團結所有國人的力量做國軍後盾,讓國軍保衛國家時,沒有後顧之憂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。