為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇貞昌:強標萊豬會遭貿易報復 立委絕食保重身體

    行政院長蘇貞昌12日出席「威權鬆動─ 解嚴前臺灣重大政治案件與政治變遷(1977-1987)」 國際學術討論會,並在會前受訪。(記者劉信德攝)

    行政院長蘇貞昌12日出席「威權鬆動─ 解嚴前臺灣重大政治案件與政治變遷(1977-1987)」 國際學術討論會,並在會前受訪。(記者劉信德攝)

    2020/12/12 15:49

    〔記者李欣芳/台北報導〕政府明年元旦將開放美國萊豬進口,行政院長蘇貞昌日前呼籲明年中央與地方的標示要統一規範,對於新北市長侯友宜等多位藍營人士主張清楚標示萊豬,蘇貞昌今天下午表示,進口的肉品商要這樣標示政府樂見,但政府不能用法律,就合乎國際標準的肉品,要求要怎麼標示。過去在牛肉進口時也沒有特別標示有沒有含萊克多巴胺。

    蘇貞昌說,如果全世界101個國家都有進口萊豬,沒有一國家有這樣的標示,獨獨台灣要自己用國家法律還有公權力強制的話,那些國家都一定會對台灣反過來實施貿易報復,對台灣反而不好。

    至於前立委沈智慧在立法院前絕食靜坐,還說要坐到昏倒送醫,要堅決反對萊豬,蘇貞昌則說,台灣是民主國家,有意見都可以自由表達,但是還是希望經由理性討論、良好溝通,所以也請沈前立委保重身體。

    蘇貞昌下午出席國史館一項研討會,媒體詢問蘇揆昨天有自爆說,一上任以後,總統就找他聊美豬、萊豬開放的議題,總統上午也沒有否認,所以這個開放議題已經討論一年多了,但好像整個配套沒有做到好,好像還是紛紛擾擾一堆?

    對此,蘇貞昌說,其實配套是步步為營,按部就班。大家可以看出,總統宣示向國人同胞報告,預告3個月後,也就是明年1月1日要開始怎麼樣子做,所以這是告訴國人很誠懇、很完整,以總統的高度,接下來看到各部會就推出各方面一步一步要做的事,這是政府對於保障國人食品安全第一,同時要為了國家經貿戰略要走出去,我們的豬肉也可以外銷,所必須經過的手段。

    蘇貞昌表示,這些作法都必須中央地方配合,同時也要立法院通過相關的公告,這都一步一步。另外作為政府,保障食安第一,同時要走出去,可是政府又不能用法律來限制或設定某些貿易的門檻,這樣會被別的國家反而貿易報復,那更不好,所以法律是保障民眾的安全,強制的運作。

    他說,進口商也已經明白表示,他們不會進口含萊克多巴胺的豬肉,未來進口商所進口的肉品,都會明白的在包裝上標示沒有含萊克多巴胺,這是廠商基於商品特色所做的貿易自由,也是商品競爭的行為,這是政府樂見。但雖然進口商這樣做,政府還是會依據五大措施,從源頭管理,入境海關就逐批檢驗,同時會要求標示跟著肉品走,我們會嚴格查驗,所以請國人放心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。